Kamis, 21 Juli 2016

Sweety Gold Precious Moment "Kenali Stress Bayi Dalam Kandungan"

Hari Minggu 31 July 2016 lalu Majalah Motherandbaby Indonesia kembali mengadakan Talkshow dengan Tema "Kenali Stress Bayi Dalam Kandungan" acara ini diselenggarakan di Igor's Pastry & Cafe dan didukung oleh Sweety Gold.


Acara dibuka oleh MC Amy Zein dan Mba Sandra Ratnasari dari Motherandbaby Indonesia. Narasumber pertama yang akan berbagi ilmu dengan para mom adalah Dr.dr.Taufik SpOG.
Dokter Taufik menjelaskan bahwa bayi yang berada di dalam kandungan merasakan apa yang dirasakan oleh ibunya sehingga Jika Ibu Stress = Janin Stress.
Di trimester pertama kehamilan, ciri-ciri stress janin sulit untuk diketahui sedangkan di trimester 2-3 dapat diketahui dari :
1. Frekuensi denyut jantung
2. Gerakan Bayi
3. Deteksi melalui USG, CTG dan Kurva Pertumbuhan Janin

Sedangkan Faktor-faktor yang membuat janin/bayi dalam kandungan mengalami stress antara lain :
■ Ibu Anemia
■ Ibu Demam
■ Air Ketuban Kurang
■ Ibu Stress/Depresi
■ Proses Persalinan yang lama
■ Oksigen berkurang
■ Ibu Sakit
■ Terlilit tali pusar

Ada juga lho moms faktor eksternal yang menyebabkan ibu hamil mengalami Stress, misalnya mengejar deadline pekerjaan, terjebak macet, buru-buru karena takut terlambat ke tempat kerja, pekerjaan rumah belum selesai sementara suami sudah mau pulang kerumah. Dan efek dari stress ibu terhadap janin adalah bayi lahir prematur, berat badan bayi kurang dari berat normal dan resiko Autism.
Mendengar penjelasan dokter Taufik saya jadi teringat Precious Moment saat mengandung anak pertama dan kedua sebagai ibu bekerja, Jarak tempuh dari rumah ke kantor serta kemacetan yang luar biasa selama perjalanan terkadang membuat saya merasa lelah. Untungnya saya tidak sampai mengalami Stress akibat hal tersebut, saya tetap enjoy menjalankan aktifitas seperti biasa berkat dukungan suami yang selalu membuat saya hepi serta teman-teman di lingkungan kantor yang setiap saat bisa menghibur hati saya.

Oiya...Dokter Taufik juga memberikan tips untuk ibu hamil agar terhindar dari stress yaitu :
1. Tetap jalani hobi seperti biasa
2. Lakukan hal-hal yang menyenangkan saat hamil & selalu berfikir positif
3. Jangan makan berlebihan agar penambahan berat badan saat hamil tidak lebih dari 20 kg
4. Untuk para suami, berikan dukungan serta semangat kepada istri saat hamil dan jangan lupa untuk membuatnya selalu gembira

Hal penting lain yang harus disiapkan oleh ibu hamil menjelang persalinan adalah persiapan mental calon ibu dan calon ayah, rutin berkunjung ke dokter obgyn untuk berkonsultasi dan yang paling utama adalah mempersiapkan peralatan si baby dari mulai baju hingga popok yang akan digunakan saat si bayi lahir nanti. Untuk popok sekali pakai yang aman dan lembut untuk si kecil sekarang ada Sweety Gold dengan teknologi terbaru Diamond Layer yang mendistribusikan cairan dengan ekstra cepat sehingga kulit bayi tetap kering. Sweety Gold terbagi menjadi dua tipe yaitu tipe perekat dan celana/pants dengan desain yang sangat lucu bergambar Hello Kity dan Dear Daniel.
Bicara tentang produk Sweety Gold, di acara ini juga hadir Mom Titi Kamal seorang selebrity mom yang setia menggunakan Sweety gold  untuk Juna putra tercinta yang kini berumur 2 tahun. Titi memilih Sweety Gold karena telah mendapat sertifikat dari Australian Dermatologist. Sweety Gold juga membuat Juna merasa nyaman sehingga tetap ceria saat bermain.

Foto : FB Bunda Cermat

Untuk lebih jelasnya, Mba Stela perwakilan dari Sweety Gold akan menjelaskan berbagai keunggulan dari popok sekali pakai ini.
1. Sweety adalah produk popok bayi LOKAL no.1 Di Indonesia
2. Anti Bocor dan nyaman dipakai sehingga buah hati bisa tetidur lelap tanpa terganggu karena popoknya basah
3. Karet pinggang sangat elastis dan lembut sehingga tidak berbekas setelah digunakan
4. Mengandung aloe vera yang berfungsi untuk melindungi kulit bayi dan mencegah iritasi
Untuk pengguna produk Sweety bisa bergabung dengan Sweety Parent Academy atau Like n Follow Sosial Media Facebook Bunda Cermat, Twitter @Sweetycare dan Instagram @Sweetygold untuk beragam tips seputar tumbuh kembang, info produk dan tentunya kuis berhadiah menarik.

Setelah talkshow dan sharing session acara selanjutnya adalah Workshop Pijat Ibu Hamil yang dibawakan oleh Mba Wulan perwakilan dari Mom n Jo. Ternyata pijat ibu hamil adalah salah satu bentuk relaksasi agar terhindar dari stress sekaligus untuk mengurangi rasa pegal pada pinggul dan kram pada telapak kaki.

Acara ditutup dengan pembagian doorprize, pemenang best tweet dan best instagram serta berfoto bersama Narasumber acara Talkshow Precious Moment dan juga seluruh peserta talkshow yang hadir.

Foto : Twitter Motherandbaby

Ini dia para narasumber Talkshow Precious Moment dari Kiri ke Kanan : Mba Sandra Ratnasari, Mba Wulan ( Mom n Jo) , dr. Taufik SpOG, Mom Titi Kamal dan Mba Stella (Sweety Gold) 

Foto : FB Bunda Cermat
Kehamilan adalah sebuah precious moment untuk seorang wanita, sebaiknya hindari hal-hal yang dapat memicu terjadinya stress agar janin tetap sehat sejak di dalam kandungan hingga lahir kedunia. 

Belajar Food Photography Bersama Sunco

Semenjak punya smartphone berkamera, obyek apapun yang terlihat menarik pasti langsung saya abadikan, termasuk makanan yang akan saya nikmati. Sebelum makanan tersebut disantap saya selalu memotretnya lalu share di media sosial meskipun hasil jepretannya masih amatiran. Nah kebetulan banget nih Minyak Goreng Sunco bikin acara #SuncoSharing Hari Sabtu 16 July 2016 lalu di Liberica Cafe, Cilandak Town Square dengan tema Food Photography, Sunco mengajak kita untuk belajar memotret makanan agar terlihat bagus dan menggugah selera siapapun yang melihatnya.



Suatu kebanggaan tersendiri buat saya bisa belajar Food Photography bersama Photographer profesional Marrysa Tunjung Sari atau biasa dipanggil Mba Sasha beliau juga seorang Editor In Chief LINKERS Citilink Inflight Magazine. Mba Sasha sosok yang humble dan senang berbagi ilmunya pada kami yang benar-benar ingin belajar.
Menurut Mba Sasha Food Photograpy adalah foto yang diambil secara spontan, tidak memerlukan lighting dan alat fotografi lengkap, minimal smartphone atau untuk hasil yang lebih bagus bisa menggunakan kamera DSLR, yang terpenting adalah Food Stylish bagaimana kita mengatur komposisi saat akan memotret agar hasilnya memuaskan karena apa yang dilihat mata berbeda dengan yang dilihat kamera, Food Photography ini bukan sekedar hobi lho...Untuk seseorang yang sedang merintis bisnis kulinernya, Food Photography adalah salah satu faktor penting agar produknya laris dipasaran. 

Marrysa Tunjung Sari
Dalam memotret makanan, Mba Sasha seringkali menambahkan properti pada objek yang akan dipotret agar terlihat lebih menarik, hasil jepretan beliau bisa dilihat di akun instagramnya @poeticpicture
Mba Sasha juga mengajak peserta Sunco Sharing untuk praktek langsung memotret makanan yang telah disiapkan di meja oleh team Sunco. Ada beberapa makanan lezat dan minuman yang siap di eksekusi untuk difoto lho maksudnya...bukan di santap.


Salah satu contohnya saat memotret waffle ice cream ini akan lebih cantik jika ditambahkan sendok sebagai properti, terlihat menggugah selera dan tak sabar untuk menyantapnya bukan? Dan inilah hasil jepretan pertama saya di Sunco Sharing kali ini. 



Beberapa trik sekaligus tips Food Photography yang saya dapat dari Mba Sasha di acara Sunco Sharing kali ini adalah :
1. Mengatur komposisi makanan saat ingin memotret sebaiknya saat tripod terpasang
2. Tata letak makanan sebaiknya natural tidak perlu terlalu teratur
3. Tambahkan elemen benda berwarna hijau misalnya tanaman agar terkesan segar dan menimbulkan efek lapar
4. Cari angle dan komposisi cahaya yang tepat saat ingin mengambil gambar
5. Mencontek dengan mengintip di Pinterest 
6. Memotret setelah hujan akan menimbulkan efek kontras yang lebih bagus

Foto : Facebook Sunco Indonesia

Acara Sunco Sharing kali ini ditutup dengan makan siang dan foto bersama peserta Sunco Sharing juga Mba Sasha. Oiya bulan Maret lalu Sunco juga mengadakan acara Sunco Sharing tetapi dengan tema yang berbeda yaitu Belajar Membuat Blog bersama Blogger senior Mba Indah Julianti Sibarani, alhasil pulang dari acara tersebut saya mendapat ilmu baru dan lahirlah blog ini, asyiknya lagi acara Sunco sharing ini tidak dipungut biaya alias free khusus untuk follower sosial media Sunco.
Selain Sunco Sharing, acara menarik lain yang pernah diadakan oleh Sunco adalah Arisan Sunco, Cooking Class, Bukber Sunco ( bulan ramadhan) dan untuk follower aktif yang terpilih setiap bulannya akan mendapat hadiah menarik. Belum lagi Kuis berhadiah voucher belanja, Tips menarik juga Resep Masakan yang bisa kita dapatkan di Facebook Sunco Indonesia, Twitter @SunCo_ID dan Instagram @sunco_id

Sabtu, 09 Juli 2016

Fenomena Vaksin Palsu Yang Meresahkan

Beberapa waktu belakangan ini kita dikejutkan dengan berita beredarnya Vaksin Palsu, hal ini tentunya membuat para ibu gelisah dan khawatir untuk memvaksinasi anak mereka. Beberapa rumah sakit swasta terkemuka yang pernah saya lewati membuat pengumuman melalui spanduk yang dipajang di halaman depan rumah sakit yang isinya "vaksin yang terdapat di rumah sakit kami dibeli dari distributor resmi dan memiliki surat ijin dari pemerintah".
Sebagai seorang ibu yang memiliki balita tentunya saya sangat ingin tahu tentang berita ini, apa benar ada vaksin palsu? Seperti apa ciri-cirinya? Rasa ingin tahu saya membuat saya rajin menonton berita terkait vaksin palsu di televisi atau browsing melalui internet untuk mengetahui perkembangan terbaru kasus ini. Rasa penasaran saya pun akhirnya terbayar pada hari Jumat 1 July 2016 lalu saya bersama rekan blogger dan Komunitas Sahabat Ibu berkesempatan hadir di acara Talkshow yang membahas Isu Vaksin Palsu, acara ini dilaksanakan di kantor Badan POM Jakarta Pusat dengan narasumber dari Pihak Badan POM yaitu Bapak Drs. Arustiyono Apt.MPH didampingi Ibu Riati dan Mba Dya Loretta sebagai moderator talkshow

Presentasi Bapak Arustiyono 

Apa yang dimaksud dengan VAKSIN
Vaksin adalah antigen yang bila diberikan pada seseorang akan menimbulkan kekebalan spesifik secara aktif terhadap penyakit infeksi tertentu. Vaksin merupakan salah satu produk biologi yang dikategorikan sebagai produk yang berisiko tinggi (high risk) sehingga memerlukan pertimbangan dan perhatian khusus serta pengawasan yang lebih ketat dibandingkan produk obat pada umumnya. Vaksin harus disimpan dengan suhu 2-8 derajat celcius.
Vaksin terbagi menjadi vaksin dasar dan vaksin pilihan, sesuai pernyataan Kementrian Kesehatan untuk vaksin dasar saat ini dinyatakan aman karena harga yang relatif murah dan tidak terlalu menguntungkan saat dipalsukan.

(Ki-Ka) Bapak.Arustiyono, Ibu Riati dan Dya Loretta

Menurut Bapak Arustiyono yang dimaksud vaksin palsu adalah vaksin yang telah kadaluarsa lalu digunakan kembali dengan mengganti labelnya. Kasus ini sudah terjadi pada tahun 2008, 2013 dan 2014. Nah di tahun 2016 ini pemalsuan vaksin milik PT.Sanofi dilakukan dengan cara mengisi ulang vaksin menggunakan air kran yang belum tentu steril. Vaksin palsu yang beredar diperjualkan melalui jalur ilegal dan vaksin yang dipalsukan adalah vaksin pilihan karena harga jual yang lebih menguntungkan dibanding vaksin dasar yang harganya kurang dari satu dolar. Vaksin dari Rumah Sakit Pemerintah, Puskesmas dan Posyandu dijamin aman dan asli karena di distribusikan melalui jalur resmi. Lalu bagaimana peran Badan POM dalam kasus vaksin palsu ini?

Badan POM memiliki wewenang untuk melakukan pengawasan terhadap obat-obatan yang beredar juga melakukan evaluasi pre-market termasuk pengujian mutu vaksin sebelum produk dipasarkan hingga post market yaitu pengujian vaksin yang beredar di distributor dan sarana pelayanan kesehatan. Vaksin yang asli dipastikan sudah tersertifikasi Badan POM.
Pada tanggal 23 Juni 2016 Badan POM telah melakukan penyegelan terhadap vaksin palsu yang beredar di 37 (tiga puluh tujuh) sarana pelayanan kesehatan seperti Rumah Sakit Swasta, Klinik dan Bidan yang berada di 9 (sembilan) wilayah cakupan pengawasan Balai Besar/Badan POM termasuk Jabodetabek, Serang, Bali, Yogyakarta, Pekanbaru dan Sulawesi tengah. Badan POM juga bekerja sama dengan pihak kepolisian untuk menangkap komplotan pemalsu vaksin ini di daerah Jakarta, Bekasi, Semarang dan Subang serta membentuk tim terpadu yang terdiri dari Badan POM dan 3 perusahaan farmasi di Indonesia yaitu
1. PT.Biofarma ( Persero )
2. PT. Sanofi-Aventis
3. Glaxo Smith Kline
Untuk mengidentifikasi keaslian vaksin yang dilapangan diduga palsu.


Tindak Lanjut Badan POM terhadap Vaksin Palsu

Sebagai tambahan informasi dari Badan POM, untuk membedakan vaksin yang asli dan palsu dapat dilakukan perbandingan kasat mata dengan melihat kemasan, tutupnya masih bagus atau reject dan tanggal kadaluarsanya. Untuk kedepannya Badan POM akan menyebarkan informasi berupa display contoh vaksin asli yang aman digunakan melalui poster dan media sosial.
Untuk itu sebaiknya pihak pelayanan kesehatan melakukan pemusnahan terhadap wadah bekas vaksin serta semua vaksin yang sudah kadaluarsa sesuai regulasi agar tidak dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

Ibu Ayu Diah 

Pada kesempatan ini hadir Ibu Ayu Diah dari Komunitas Sahabat Ibu yang memberikan pesannya kepada para ibu agar menjadi konsumen yang lebih cerdas dan kritis saat melakukan vaksinasi di sarana pelayanan kesehatan, jika ragu tanyakan langsung kepada petugas kesehatan dan jangan tergiur pada vaksin murah karena terindikasi vaksin palsu. Jangan lupa Cek KIK ( Kemasan, Izin Edar dan Kadaluarsa).
Mari kita berpartipasi membantu Badan POM mencegah meluasnya vaksin palsu yang beredar di masyarakat, karena vaksin palsu ini adalah ancaman generasi. Anak-anak adalah aset masa depan bangsa yang harus kita jaga kesehatannya. 

Senin, 04 Juli 2016

Menikmati 8 Kebaikan Oatbits melalui Family Time

Akhir pekan adalah saat yang tepat untuk menghabiskan waktu yang berkualitas bersama keluarga melalui Family Time. Setiap mendengar kata Family Time saya langsung teringat pesan saya kepada suami sebelum berangkat ke kantor "Papa, jangan lupa besok wiken lho...udah ada planning belum mau mengajak anak-anak kemana?" Si papa manggut-manggut sambil berkata "Berenang aja mam, di kolam renang komplek" . 
Begitulah percakapan kami setiap hari jumat pagi, menyusun rencana untuk mengajak anak-anak melakukan aktifitas secara bersama-sama. Buat kami, Family Time tidak perlu mahal yang penting menyenangkan dan berkesan. Moment yang hanya bisa dilakukan saat akhir pekan ini kami manfaatkan dengan sebaik-baiknya dengan melakukan kegiatan berguna untuk kebahagiaan bersama.
Esok harinya kami meluncur ke kolam renang di area perumahan, cukup berjalan kaki sekitar 5 menit dari rumah. Kebetulan Aira dan Audrey sedang super semangat belajar berenang sama papanya. Jadi kalau sudah 'nyemplung' enggan untuk naik lagi. Berhubung bisa seharian berada disana, saya sudah menyiapkan bekal dari mulai makanan berat hingga cemilan. Untuk cemilan yang sehat saya pilih Oatbits, biskuit dengan 8 kebaikan ini memiliki kemasan yang praktis dibawa saat berpergian. Havermout Oat 8 rasa almond terbuat dari perpaduan oat dan almond pilihan begitu juga rasa kacang hijaunya. 



Padatnya aktifitas di hari senin hingga jumat kadang cukup membuat kami lelah, jadi sesekali kami menghabiskan akhir pekan dirumah saja, misalnya memasak bersama anak-anak dan mencoba resep masakan baru yang ditemukan di tabloid lalu mengundang anggota keluarga besar untuk menikmati makan siang dirumah kami. Nah Untuk melengkapi keseruan bersama keluarga, biasanya pada sore harinya kami minum teh bersama di teras belakang rumah sambil ngobrol dan bercerita tentang apapun. Saat para orangtua berkumpul di teras, anak-anak bisa bermain bersama. Untuk mereka yang lagi suka banget ngemil, saya berikan snack sehat penuh gizi yang sangat disukai keluarga yaitu Oatbits Raisin. Biskuit Oatbits ini selain rasanya enak, manfaatnya pun banyak yaitu : 
1. Kaya anti oksidan
2. Menjaga kesehatan tulang
3. Menambah energi
4. Baik untuk pencernaan




Sebagai ibu, saya selalu ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga saya, misalnya memberikan makanan yang sehat dan bergizi. Karena makanan yang sehat adalah penunjang hidup utama dan pastinya bikin #EverydayIsHealthy Memilih cemilan juga tidak boleh sembarangan, apalagi untuk keluarga harus yang sehat dan bermanfaat untuk tubuh. Kenapa saya memilih Oatbits? Inilah alasannya...


Foto : Facebook Everyday Is Healthy


Jadi Kemanapun pergi, saya selalu membawa biskuit Oatbits di dalam tas karena kami adalah #OatbitsFamily berhubung suami dan anak-anak mempunyai selera yang berbeda, saya pun menyiapkan tiga varian biskuit Oatbits yang menjadi favorit mereka. Seperti Minggu lalu saat adzan magrib telah berkumandang namun kami belum mendapatkan tempat untuk berbuka puasa disalah satu restoran, sambil menunggu waiting list, kami bisa tetap berbuka puasa dengan Oatbits. Biskuit ini mampu mengembalikan tenaga kami setelah seharian berpuasa, selain itu Oatbits juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan cocok untuk berbuka puasa.




Dulu sebelum mencoba Oatbits saya membayangkan rasa biskuit dengan Oat sepertinya tak seenak biskuit lain, tetapi saat pertama kali mencobanya saya langsung jatuh cinta, rasanya justru lebih enak dan yang paling penting buat saya ngemil itu juga harus diseimbangkan dengan kesehatan. 
Akhirnya saya memilih Biskuit Oatbits ini untuk cemilan dirumah. Menikmati minum teh bersama keluarga sambil makan Oatbits juga termasuk Family Time lho..Intinya jadikan waktu yang sedikit untuk membuat moment yang indah. 




Selain tiga varian rasa pada gambar diatas, Oatbits juga memiliki beberapa varian lain dengan manfat dan 8 kebaikan yang sama. Biskuit Oatbits ini juga tersedia di hypermarket dan supermarket dengan kemasan yang beragam dan harga terjangkau. Untuk mengetahui lebih banyak tentang Oatbits kita bisa buka akun sosial media Oatbits di Facebook, Twitter, Instagram dan Websitenya. 

Facebook    : Everyday Is Healthy
Twitter        : @Oatbitsku
Intagram    : everydayishealthy
Website      : www.everydayishealthy.com