Edukasi Bersih & Sehat Saat Menstruasi Dalam Rangka Hari Kebersihan Menstruasi

(Ki-Ka ) Adi Prabowo, dr Mery Sulatri,  dr. Woro

Beberapa bulan lagi putri saya Aira akan genap berusia 10 tahun, meskipun belum pernah mengalami menstruasi, saya sudah mulai mengedukasi Aira tentang apa itu menstruasi sejak usianya 8 tahun. Pelan-pelan saya menyampaikan padanya bahwa 
wanita yang telah mengalami pubertas akan mengalami menstruasi setiap sebulan sekali. Jadi kita harus menyiapkan pembalut ketika mendekati tanggal menstruasi itu datang.

Tak hanya mempersiapkan mental dan fisiknya, saya juga memperkenalkan cara menggunakan pembalut dan menjelaskan gejala yang terjadi saat PMS  (Pre menstruasi syndrom) datang, kita menjadi lebih mudah marah karena emosi yang tidak stabil akibat perubahan hormon, bahkan beberapa wanita akan mengalami kram dibagian perut dan itu wajar. 

Dari semua edukasi yang saya lakukan, ternyata masih ada 1 (satu) yang tertinggal yaitu bagaimana menjaga kebersihan daerah kewanitaan ketika menstruasi datang. Karena saat ini, masih banyak perempuan di Indonesia yang belum mengerti mengenai pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan akan area kewanitaan ketika mengalami menstruasi. 

Selama ini yang saya ketahui tentang menjaga kebersihan ketika menstruasi adalah orutin mengganti pembalut setiap 3 jam sekali, tetapi ternyata masih banyak hal lain yang harus kita perhatikan untuk menjaga daerah kewanitaan agar tetap bersih dan sehat

Lewat acara "Edukasi Sehat & Bersih Saat Menstruasi" yang digelar pada Hari Selasa 30 April 2019 di Beka Resto, Balai Kartini Jakarta, saya dan teman-teman blogger juga influencer mendapat lebih banyak ilmu tentang bagaimana tetap bersih dan sehat saat menstruasi yang nantinya bisa saya bagikan kepada putri saya dan orang-orang tercinta yang ada disekeliling saya



Buku Saku Sehat &  Bersih Saat Menstruasi

Pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi [MKM] 

Acara "Edukasi Sehat & Bersih Saat Menstruasi" diselenggarakan dalam rangka menyambut Hari Kebersihan Menstruasi yang jatuh pada tanggal 28 Mei 2019, melalui acara ini Direktorat Kesehatan Keluarga Kementrian Kesehatan Republik Indonesia di dukung oleh PT Mundipharma Healthcare Indonesia mengajak perempuan untuk meningkatkan kesadaran dan mengambil aksi nyata dalam menjaga kesehatan dan kebersihan area kewanitaan terutama pada saat menstruasi agar tetap terlindung  dan aktif tanpa batas. 

Tidak hanya perempuan, seluruh pihak seperti pemerintah, organisasi, dan pihak swasta diharapkan bisa menyuarakan hal ini agar para perempuan bisa mendapatkan akses dalam menjaga kebersihan dan kesehatan kewanitaannya dan tetap bisa beraktivitas dengan nyaman. Salah satu narasumber yang hadir dan memberikan banyak pencerahan kepada tamu yang hadir adalah dr.Mery Sulastri, Educator & Trainer Mundipharma yang memaparkan bahwa area kewanitaan yang sehat memiliki pH normal 3,5-4,5, lendir tidak bau, tidak gatal dan jumlahnya tidak terlalu banyak. Tidak timbul gejala infeksi seperti gatal dan kemerahan.

Ada 8 (delapan) Tips Penting dari dr. Mery Sulastri untuk menjaga kebersihan area kewanitaan yaitu :
1. Cebok satu arah dari depan ke belakang dan tidak kembali ke depan, hal ini dilakukan agar bakteri di daerah anus berpindah ke area kemaluan
2. Keringkan dengan menggunakan handuk atau tisu lembut sekali pakai
3. Cuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah cebok
4. Gunakan celana dalam dengan bahan katun yang menyerap keringat dan tidak ketat
5. Jangan menukar atau meminjam handuk dan celana dalam dengan orang
6. Mengganti pembalut setiap 4-6 jam sekali
7. Tidak memberi bedak, lotion atau minyak pada area kewanitaan
8. Jika terjadi infeksi atau gangguan kenyamanan, gunakan sabun pembersih kewanitaan

Bicara tentang sabun pembersih kewanitaan, Mundipharma Indonesia melalui produk Betadine yang menyediakan rangkaian lengkap produk untuk area kewanitaan, tahun ini meluncurkan kampanye #KarenaKItaPerempuan #SalingMenjaga sejalan dengan tema Hari Kebersihan Menstruasi  Internasional 2019 yaitu It"s Time For Action

Rangkaian produk Betadine

Adi Prabowo, Head of Brand Strategy & Category Development Mundipharma Indonesia menyampaikan "Kampanye ini menjadi ajakan bagi para perempuan untuk saling berbagi informasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaan terutama pada saat menstruasi"

Resiko infeksi meningkat ketika menstruasi datang, hal ini terjadi karena jumlah bakteri buruk di aera kewanitaan bertambah dengan tingginya tingkat keasaman pH pada darah yang dikeluarkan. Betadine yang merupakan produk berkualitas tinggi dan memiliki rangkaian paling lengkap di dunia menyediakan Betadine Feminine Care yaitu pembersih kewanitaan yang bisa digunakan sehari-hari dengan prebiotik, Betadine Feminine Wash yaitu pembersih kewanitaan dengan kandungan sirih dan prebiotik dan Betadine Feminine Hygiene yaitu pembersih kewanitaan khusus untuk menstruasi dan untuk mengatasi infeksi kewanitaan yang dilengkapi dengan aplikator 

Bentuk dukungan Mundipharma Indonesia juga diwujudkan dalam bentuk edukasi bersama Kementrian Kesehatan Republik Indonesia kepada lebih dari 100.000 siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Jabodetabek dan daerah lainnya di Indonesia. Tak hanya edukasi melalui sosial media, sejak tahun 2017 lalu program edukasi juga dilakukan melalui "Buku Saku Sehat & Bersih Saat Menstruasi" yang telah didistribusikan ke lebih dari 1000 sekolah dan para ibu. 

Foto bersama blogger dan narasumber
Pic by Anisa

Pada kesempatan yang sama drg Wara Pertiwi O, MA Kasubdit Kesehatan Usia Sekolah dan Remaja, Dit Kesga Kementrian Kesehatan RI yang juga hadir dalam acara Edukasi Sehat & Bersih Saat Menstruasi menyampaikan "Kementrian Kesehatan Republik Indonesia 

menggalakan program-program edukasi masyarakat melalui UKS dan Gerakan Masyarakat Untuk Hidup Sehat (GERMAS). Kemenkes RI  juga mengajak perempuan untuk aktif mencari tahu informasi mengenai cara menjaga kebersihan organ reproduksi luar ke tenaga kesehatan terdekat

Jadi kesimpulan dari edukasi ini adalah membuat wanita tahu, paham, jaga, rawat. Karena menstruasi bukanlah halangan untuk tetap nyaman beraktivitas dan percaya diri. Jangan lupa tetap berolahraga dan konsumsi makanan bergizi agar tetap sehat selama masa menstruasi. 

Komentar

  1. Sebagai Muslim, jika punya anak gadis yang hendak baligh (perempuan ditandai dengan haid) jangan lupa informasi terkait bersuci nya. Wanita haid dalam Islam dilarang apa saja, setelah haid bagaimana bersuci nya. Niatnya, caranya, dll. Mungkin jaman sekarang dianggap sepele. Padahal itu teramat berat dosanya jika salah langkah. Sikat tidak akan sah jika bersuci nya tidak sah. Karena itu waspada untuk Orangtua yang memiliki anak menuju masa baligh. Jika orang tua abai, maka anak bisa menuntut kelak di Yaumil hisab

    Semoga tidak bagi kita. Insyaallah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah terimakasih sudah diingatkan teh, semoga saya bisa memberikan yg terbaik untuk anak-anak

      Hapus
  2. MasyaAllah info penting bnget nih, apalagi buat catatan anak-anak kelak saat masa baligh kelak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, termasuk aku nih yang siap-siap menghadapi moment2 ini

      Hapus
  3. Penting banget jaga kebersihan dan kesehatan daerah sensitif ya kak. Apalagi selama menstruasi pasti daerah ini paling gak nyaman suka menimbulkan rasa gatal dan lain-lain kayaknya wanita perlu memperhatikan hal kayak gini deh demi kesehatan jangka panjang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kita juga harus menjaga timbulnya bibit2 kanker serviks

      Hapus
  4. Saya tertarik dengan "Buku Saku Sehat & Bersih Saat Menstruasi". Bagaimana cara mendapatkannya ya.. ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya pihak sekolah harus mengirimkan pengajuan ke Kemenkes atau Mundipharma untuk dapat buku ini

      Hapus
  5. Mau juga punya buku sehat menstruasi . KAdnag harus pakai bahasa yang berbeda saat menjelaskan soal menstruasi ke anak yang jelang dapat menstruasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemarin tamu undangan yang hadir juga dapat mba yang berwarna pink. Pas bgt aku mo ajarin Aira ttg menstruasi

      Hapus
  6. Saat menstruasi kadang kita memang abai ya soal kesehatan. Padahal di saat itu, daerah kewanitaan berkali-kali lipat jumlah kumannya. Kalo diabaikan terus-terusan bisa bahaya. Penyakit mengancam. Duh... serem.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Teh, kita tau nya ganti pembalut teratur udah bersih ajs padahal banyak yang harus kita tahu

      Hapus
  7. yes penting banget menjaga kebersihan area kewanitaan, aku biasanya pake Betadine yang ada cocor bebeknya itu mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bisa digunakan sehari-hari kah?

      Hapus
  8. Ternyata penting sekali ya mbak melakukan perawatan terhadap area kewanitaan kita. Saay ini termasuk yang sensitif area kewanitaannya. Apalagi sejak hamil. Kalo makan yang mengandung udang dan amis-amis, rasanya gatal. Oia, apakah pembersih betadine ini aman untuk ibu hamil?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betadine Aman mba untuk ibu hamil

      Hapus
  9. memang penting banget untuk memperkenalkan fase menstruasi kepada anak-anak baik itu perempuan maupun laki-laki yang akan beranjak dewasa. Ya sebagai persiapan juga buat anak-anak perempuan. Tapi kalau untuk anak laki-laki supaya mereka bisa memahami dan mengerti bagaimana yang terjadi terhadap teman-teman perempuan mereka, juga menghindari kasus bullying atau mengolok-olok teman-teman perempuan yang sedang menstruasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mom, buku saku juga diberikan kepada siswa laki-laki agar mereka juga paham

      Hapus
  10. Penting memang ya dijaga daerah kewanitaan kita terutama saat menstruasi tiba.
    Dan setuju menstruasi bukanlah halangan untuk tetap nyaman beraktivitas dan percaya diri juga sebaiknya tetap berolahraga dan konsumsi makanan bergizi agar tetap sehat selama masa menstruasi ini
    TFS, Mbak Indri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mba Dian, biar badan tetap sehat saat menstruasi

      Hapus
  11. Edukasinya bagus banget mbak.
    Kadang masih ada yang kurang peduli sama kebersihan miss V apalagi saat haid.
    Buku saku kyk gtu emang kyknya bagus disalurkan ke masyarakat khususnya sekolah2 ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, buku saku ini diutamakan untuk anak-anak SMP

      Hapus
  12. Buku sakunya saudaraku juga dapet anaknya yg masih smp. Menarik dan penting bngt sih itu, dibikin kartun animatif jd anak2 paham isinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya dibuat kaya komik gitu jadi menarik untuk dibaca

      Hapus
  13. Informasi seperti ini sepertinya bagus banget kalau edukasinya untuk anak anak smp yang baru datang bulan..

    BalasHapus
  14. sudah ada ya edukasi pra mens di SD sekarang? zaman kita belum kan ya, ortu juga tabu ngomonginnya, jadi belajar sendiri kebanyakan. Bersyukur zaman sekarang lebih maju lagi edukasinya

    BalasHapus
  15. Jadi flashback jaman dimana dulu pertama haid, ini beneran bengong bangst walau mamahku sudah memberitahukan sebelumnya sih. Edukasi dini memang diperlukan sekali apalagi di era yang sekarang ini. Keren kalau sekaranh ya sampai ada buku sakunya dan anak-anak perempuan pun bisa belajar sendiri ya. Perawatannya pun sudah mudah dijumpai ya mbak.

    BalasHapus
  16. Diliat dari segi kebersihan untuk jangka panjang memang wanita harus bener-bener mengetahui yaa arti dari kebersihan kewanitaan agar memang lebih aware lagi dalam menjaga kebersihan nya

    BalasHapus
  17. Wah Mom Indri bentar lagi punya anak gadis nih. Jadi nostalgia waktu pertama kali dapat menstruasi. Kita juga jangan lupa ya pake pembersih kewanitaan.

    BalasHapus
  18. Wah kemarin aku datang juga kesini acaranya bener bermanfaat banget yah jadi tau gimana cara mengeduaksi kebersihan area kewanitaan terutama buat yg punya anak cewe

    BalasHapus

Posting Komentar

Terimakasih telah berkunjung ke www.indrifairy.com
Jangan lupa tinggalkan komentar ^_^

Postingan populer dari blog ini

Ciptakan Momen Liburan Seru Dan Menyenangkan Dirumah

Kemenkes RI Sosialisasikan Pentingnya Budaya Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3)

Cari Kantong Stoma? Yuk Ke Yayasan Kanker Indonesia