Selasa, 24 November 2020

KOKO KRUNCH Nutrismarta ; Kembalikan Semangat Si Kecil Belajar Dari Rumah

Virtual Press Conference KOKO KRUNCH

"Mam, aku sarapannya nanti saja ya setelah zoom selesai. Udah telat absen nih!" kata kakak Aira tadi pagi, saya menghela nafas panjang atas kalimatnya barusan. "Jangan gitu dong nak, sarapan KOKO KRUNCH aja ya...yang bikinnya enggak pakai lama" lalu dia tersenyum menganggukkan kepala sambil duduk di sebelah adiknya yang sedang menikmati sereal favoritnya. Sekejap kemudian semangkuk KOKO KUNCH sudah dilahapnya hingga tak bersisa. Saya pun tersenyum gembira

Begitulah suasana pagi dirumah setiap hari semenjak pandemi Covid-19 terjadi, anak-anak melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) melalui zoom, Google Meet dan Classroom, durasinya pun cukup memakan waktu yang hampir sama seperti saat belajar di sekolah, bisa 5-6 jam setiap harinya. Kalau sudah begini, enggak mungkin saya membiarkan mereka belajar tanpa mengisi perutnya dulu.

Biasanya tepat pukul enam pagi, saya sudah mulai membangunkan anak-anak untuk mandi, lalu menyiapkan mereka sarapan pagi sebelum mulai duduk di depan laptopnya masing-masing untuk belajar daring. Setiap harinya ada 3-4 mata pelajaran yang harus mereka hadapi dan ini akan memakan waktu hingga 5 jam, kebayang enggak bun kalau mereka tidak sempat mengisi perutnya dulu?

Apalagi dari Webinar yang saya ikuti bersama KOKO KRUNCH pada hari Kamis 19 November 2020 lalu saya mendapat banyak sekali ilmu dan juga tips yang sangat bermanfaat dari 3 narasumber yang hadir pada siang hari itu, mulai dari pentingnya sarapan hingga memilih menu sarapan yang baik bagi anak-anak kita, ketiga narasumber tersebut adalah :

  • Liena Desbi (Brand Manager Nestlé Breakfast Cereals Kids)
  • Dr. Rita Ramayulis DCN, M. Kes (Ahli Gizi)
  • Donna Agnesia (Celebrity Mom)

Pentingnya Sarapan Pagi Untuk Anak

Fokus dan berkonsentrasi agar tetap dapat mengikuti pembelajaran dengan baik adalah dua hal yang harus dipersiapkan oleh anak-anak kita saat ini, sedangkan tugas para orangtua disini adalah mempersiapkan asupan gizi seimbang dan teratur dimulai dari menu sarapan pagi yang sehat. Seperti apa sih menu sarapan sehat itu?

Ahli gizi Dr.Rita Ramayulis DCN, M.Kes yang hadir di acara Webinar menjelaskan, "Salah satu sumber gizi yang penting adalah serealia utuh, karena serealia utuh masih memiliki keseluruhan tiga lapisan (kulit, endosperma, dan inti) yang mengandung lebih banyak serat, vitamin B, karbohidrat dan protein Vitamin B dan zat besi juga berperan penting dalam membantu mengoptimalkan fungsi organ dan jaringan tubuh anak, karenanya sangat dianjurkan untuk diberikan dalam menu makanan dan minuman sehari-hari pada anak. Kombinasi vitamin B (B2, B3, B6, B9) membantu proses metabolisme energi sedangkan zat besi merupakan komponen hemoglobin yang membawa oksigen dan zat gizi ke seluruh tubuh termasuk otak"




Apa akibatnya jika anak tidak sarapan?

  • Anak tidak mempunyai energi dan zat gizi yang cukup untuk mendukung proses belajarnya
  • Berpengaruh pada indeks masa tubuh, berdasarkan beberapa survei tentang pentingnya sarapan menyatakan bahwa tidak sarapan lebih berisiko gemuk dibandingkan makan malam menjelang tidur
Sedangkan anak-anak memerlukan zat gizi yang dibutuhkan untuk kerja otak dimana harus terdiri dari : Glukosa, Vitamin B1, B2, B3, B6, Asam Folat (B9) dan Zat besi yang berfungsi sebagai sumber energi otak, metabolisme, membantu perkembangan syaraf otak dan motorik juga meningkatkan perkembangan fungsi normal kognitif dan kesehatan mental anak.

Di akhir presentasinya ibu Rita menambahkan agar para Mom juga harus memenuhi gizi anak dengan memberikan buah dan sayur serta pembatasan gula dan minyak pada apa yang akan dikonsumi mereka. Jangan lupa perhatikan juga kesehatan pencernaannya dan ajak anak beraktivitas fisik.

Selebriti Mom Donna Agnesia menyatakan setuju atas pernyataan Ibu Rita barusan, Donna berbagi ceritanya tentang caranya mendisiplinkan ketiga anaknya untuk selalu sarapan pagi sebelum belajar daring dimulai. 

Di sesi sharing pada acara Webinar tersebut Donna menyampaikan "Tidak mudah bagi saya untuk membagi waktu antara melakukan work from home sekaligus menemani tiga anak belajar dari rumah. Kegiatan Pembelajaran Jarak Jauh selama pandemi cukup menyita energi dan konsentrasi anak anak, sehingga saya merasa perlu untuk mempersiapkan asupan zat gizi yang seimbang terutama saat sarapan untuk mengawali hari dengan semangat. Namun, saya tidak khawatir karena dengan KOKO KRUNCH saya dapat menyiapkan sarapan secara praktis dengan rasa lezat yang disukai anak-anak," ujar Donna Agnesia

Wah rupanya Mom Donna juga punya pilihan yang sama nih dengan saya yaitu sereal KOKO KRUNCH untuk bantu anak mengawali harinya agar siap belajar. Apalagi sekarang KOKO KRUNCH hadir dengan kandungan Nutrismarta yang membantu penuhi nutrisi anak dengan sarapan bergizi.

KOKO KRUNCH


 Siap Belajar dari Rumah Bersama KOKO KRUNCH Nutrismarta 

Hari Kamis 19 November 2020 lalu Nestlé Breakfast Cereals (NBC) memperkenalkan Nestlé KOKO KRUNCH Nutrismarta dalam acara virtual Press Conference sebagai komitmennya untuk membantu 50 juta anak menjalani hidup lebih sehat.

Business Executive Officer Nestlé Breakfast Cereals Indonesia, Alaa Shaaban mengatakan "KOKO KRUNCH Nutrismarta adalah salah satu wujud nyata komitmen Nestle untuk membantu anak-anak di Indonesia menjalani kebiasaan hidup yang lebih sehat. Kami percaya akan kebaikan gandum utuh, dan percaya akan kebaikan sarapan untuk keluarga Indonesia".

Liena Desbi, Brand Manager Nestlé Breakfast Cereals Kids menyampaikan bahwa KOKO KRUNCH Nutrismarta mengandung gandum utuh, kombinasi vitamin B dan zat besi untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi seimbang anak-anak, dan menjadikan sarapan sebagai momen yang menyenangkan.

Di samping itu, kami juga ingin mengajak anak-anak Indonesia menjalankan gaya hidup sehat dan aktif dengan menghadirkan KOKO Dance, Gerakan dance yang dipandu KOKO Koala yang bisa dilakukan di sela sela waktu istirahat agar anak-anak tetap gembira dan semangat menjalani kegiatan belajar.


Kandungan Nutrismarta

Nestlé Breakfast Cereals telah mendukung masyarakat Indonesia untuk menerapkan kebiasaan sarapan sehat di bawah Pekan Sarapan Nasional sejak 2013. Nestlé Breakfast Cereals juga meluncurkan program yang edukatif dan informatif seperti komik edukasi pentingnya sarapan dan juga memberikan sereal sarapan untuk anak-anak di wilayah Timur Indonesia. Kunjungi akun @nestlebreakfastcerealid untuk informasi lebih lanjutnya ya Moms...

KOKO Dance


Senin, 23 November 2020

HERBA Asimor ; ASI Booster Terbaik Untuk Melancarkan ASI



"Selamat ya Mom udah jadi ibu baru nih, gimana ASInya langsung keluar enggak?" Grup Chat di smartphone saya tiba-tiba bergemuruh memberi ucapan selamat ketika mereka mendengar kabar bahwa putra pertama kami telah lahir dengan sehat dan selamat.

Saya bahagia ketika melihat begitu banyak orang yang peduli dengan saya hingga menanyakan kondisi Air Susu Ibu (ASI) untuk bayi saya, tapi sejujurnya saya cemas saat itu, apakah bisa saya memberikan ASI kepada Arsya sementara di hari kedua pasca operasi sesar, saya masih belum bisa duduk dan baru bisa miring ke kiri dan ke kanan saja.

Rasa cemas semakin memuncak ketika si bayi diantar ke kamar untuk disusui, dengan susah payah saya mulai menyodorkan puting saya kemulut si bayi, dia masih belum bergeming, saya coba dan coba lagi sambil mengucapkan doa agar momen menyusui pertama kali ini akan berhasil dan Arsya dapat menikmati manfaat kolostrum sebelum ia menikmati manfaat ASI, namun belum juga berhasil.

Putus asa kah? hampir! namun ketika suami dan perawat terus mensupport saya untuk menyusui dengan posisi tidur miring, ada rasa nyaman dan bertambahnya semangat yang mungkin membuat hormon kebahagiaan akhirnya timbul, pelan tapi pasti, Arsya mulai menghisap puting saya dan mulai menyusu.

Perawat sempat membantu memijat payudara saya untuk memastikan apakah ASI nya sudah keluar. Alhamdulillahnya sudah, semua ini berkat Herba Asimor yang saya minum dua minggu sebelum melahirkan. Tentu dengan berkonsultasi dulu dengan dokter kandungan.

Begitu excitednya saya hingga meminta suami untuk membeli lagi Herba Asimor di apotek dekat dengan Rumah Sakit tempat saya bersalin, tujuannya tak lain dan tak bukan adalah agar proses mengASihi lancar. Apalagi konon katanya, bayi laki-laki menyusu lebih banyak dibanding bayi perempuan jadi stok ASI saya pun harus banyak juga dong...




Kiat Sukses Jadi Pejuang KASih 

Menyusui adalah fase menantang berikutnya yang harus dilalui oleh semua ibu setelah proses melahirkan bayi. Tak hanya mental dan fisik yang harus dipersiapkan tetapi juga peralatan pendukung proses mengASIhi hingga kebiasaan-kebiasaan baik yang harus dilakukan sebelum mulai memberi ASI. Apa sajakah itu?

1. Menjaga Kebersihan

Menjaga kebersihan saat menyusui bayi harus menjadi perhatian para Mama ASI, mulai dari mandi 2x sehari hingga mengusap payudara setelah menyusui sekaligus membersihkannya dengan air hangat dan keringkan. Jangan lupa untuk bersihkan jugasisa ASI yang menempel pada pipi bayi

2. Menjaga Kesehatan

Mama ASI harus tetap menjaga kesehatannya dengan berolahraga, minimal 30 menit sehari dengan pilihan olahraga ringan namun bikin relax dan fit, contohnya jogging, pilates, squat, plank dan yoga. Konsumsi makanan bergizi dan cukup istirahat

3. Mempersiapkan peralatan pendukung menyusui

Hal ini penting terutama bagi working mom yang ingin tetap menyusui bayinya, Mama ASI bisa menyiapkan pompa ASI, botol kaca atau kantong ASI, cooler bag, freezer hingga sterilizer

4. Miliki motivasi yang kuat 

Berpikir positif serta adanya dukungan dari orang disekitar seperti suami tercinta, keluarga dan lingkungan yang positif

5. Konsumsi ASI booster berbahan dasar alami

ASI booster memiliki manfaat untuk memperlancar produksi ASI, biasanya ASI yang dihasilkan lebih kental, bayipun minum ASI lebih banyak dan tidur lebih nyenyak karena kualitas ASI yang diberikan. Seperti yang sudah saya ceritakan diatas tadi, Herba Asimor adalah Suplemen ASI yang saya minum secara rutin selama empat bulan belakangan ini, khasiatnya tak hanya memperlancar ASI tapi memiliki keistimewaan lain yang tidak dimiliki ASI booster lainnya. Apakah itu? Yuk kenal lebih dekat dengan Herba Asimor.



Tentang HERBA Asimor

Sebuah survei di Indonesia menunjukkan bahwa 38% ibu berhenti memberikan ASI karena Faktor kesulitan memberikan ASI baik berupa faktor psikologis maupun faktor nutrisi berupa Galactogogue, beberapa tanaman tradisional yang dipercaya mengandung Galactogogue adalah daun katuk dan daun Torbangun yang menjadi bahan utama dari Herba ASIMOR. Paduan kedua ekstrak daun ini disebut Galatonol.

HerbaASIMOR membantu melancarkan ASI dan membantu meningkatkan produksi ASI, produk keluaran Dexa Medica ini terbukti dapat meningkatan hormon oksitosin dan hormon prolaktin. Dengan rutin meminumnya 2x sehari setiap hari selama menyusui, produksi ASI terbukti dirasakan meningkat sejak hari ke 2 setelah penggunaan HerbaASIMOR. Volume ASI pada saat pumping meningkat dan waktu yang dibutuhkan untuk pumping lebih sedikit. Testimoni Mamsi lainnya yang sudah mengkosumsi Herba ASIMOR adalah kualitas tidur bayi meningkat (lebih mudah tidur setelah pemberian ASI)

Herba Asimor sendiri adalah produk herbal untuk membantu melancarkan ASI, terbuat dari kombinasi 2 tanaman tradisional asli Indonesia, yaitu daun katuk dan daun torbangun + ikan gabus dalam bentuk bioactive fraction, yang dapat membantu melancarkan produksi ASI. Untuk mendukung proses IMD, ASI booster dapat digunakan langsung setelah melahirkan atau di masa kehamilan yang dilakukandengan pengawasan dokter atau bidan penanggung jawab.

Herba ASIMOR juga memiliki keunggulan lainnya loh dibandingkan dengan produk suplemen ASI lainnya, Mamsi wajib tahu nih! Apa saja keunggulannya?
1. Selain mengandung daun katuk dan daun torbangun, Herba ASIMOR juga mengandung Fraksi Bioaktif Striatin dari ikan gabus yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan murni dan terbukti dapat mempercepat penyembuhan luka setelah operasi cesar dan mempercepat pemulihan paska melahirkan
2. Meningkatkan hormon oksitosin dan prolaktin karena kandungan daun katuk yang lebih banyak dibandingkan produk sejenis
3. Sudah tersertifikasi Halal dari MUI

Untuk kandungannya sendiri, Herba ASIMOR terdiri dari 3 bahan alami yaitu :
Daun katuk yang dapat meningkatkan ekspresi gen prolaktin dan oksitosin, hormon yang berperan penting dalam proses menyusui
Daun Torbangun dikenal sebagai stimulan yang dapat meningkatkan 65% produksi ASi tanpa mengubah kualitas susu.
Striatin (Ikan Gabus) adalah ikan air tawar yang begizi dan menjadi sumber nutrisi penting untuk membantu pertumbuhan anak. Sriatin juga membantu proses penyembuhan setelah operasi caesar, mempercepat pemulihan dan kekuatan wanita pasca melahirkan.




HERBA Asimor Ajak Mamsi Lakukan Inisiasi Menyusui Dini (IMD)

Sejak masa kehamilan memasuki trimester ketiga, mama ASI sudah mulai mempersiapkan berbagai kebutuhan untuk persalinan termasuk persiapan menyusui karena suksesnya proses menyusui sebenarnya justru berawal pada persiapan sebelum persalinan, diikuti dengan proses inisiasi menyusu dini (IMD) segera setelah bayi lahir

IMD atau Inisiasi Menyusui Dini adalah proses memberikan ASI pada bayi tidak lebih dari 1 jam setelah melahirkan, bayi yang menyusu di 1 jam pertama kehidupan, biasanya akan menjadi bayi yang lebih kuat. Sayangnya tak sedikit ibu saat ini yang menganggap IMD bukanlah hal yang penting dan tidak melakukannya. Padahal tetes ASI pertama yang disebut dengan Kolostrum mengandung Antibodi, Sel imun, Vit A dan Mineral yang penting untuk tumbuh kembang si kecil.

Untuk membuka kembali memori saya tentang ilmu menyusui, saya mendapatkan banyak informasi dari akun sosial media @asimor.id, salah satunya adalah Tahap-Tahap memberikan IMD sebagai #KawalAwalUntukSelamanya yaitu sebagai berikut :
1. Setelah bayi lahir, segera letakkan bayi diatas perut atau di dada mama
2. Biarkan bayi mencari sendiri puting mamsi, bantu dengan posisi yang nyaman
3. Biarkan kulit bayi bersentuhan dengan kulit Mamsi

Tahapan IMD ini memang terlihat mudah, namun tidak semua mama menjalani proses menyusui dengan lancar karena ada saja kendala dan tantangan saat menyusui, misalnya ASI tidak keluar atau terlalu sedikit, rasa pesimis tidak bisa memberi ASI, puting bengkak atau lecet dan yang paling sering terjadi adalah kondisi mama yang bekerja dan tidak bisa memberi ASI eksklusif pada bayinya. 

Melihat begitu pentingnya proses IMD, membuka wawasan kita bahwa Manfaat ASI Eksklusif tak hanya dirasakan pada bayi tetapi juga untuk para mama, Manfaat Air Susu Untuk Bayi beberapa diantaranya adalah melindungi dan mencegah penyakit serta mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan.

Sedangkan Manfaat ASI bagi Mama ASI adalah Mengurangi resiko kanker payudara, ovarium dan kanker rahim. MengASIhi juga dapat meningkatkan bonding antara ibu dan anak juga lebih ekonomis. 

Aliran ASI ibarat aliran sungai yang tidak pernah berhenti. Dengan proses supply & demand: semakin banyak ASI dikonsumsi bayi, semakin banyak pula ASI diproduksi. Ada tiga fase Mamsi untuk kawal awal kehidupan bayi yaitu 1000 hari pertama mereka dimulai dari 270 hari di perut Mamsi. Lalu 365 hari tahun pertama. Kemudian 365 hari tahun kedua.

Di Tiga fase inilah pentingnya Mamsi memberikan gizi terbaik untuk si bayi. Karena inilah fase mempersiapkan anak yang sehat dan cerdas nantinya.Pasti semua Mamsi mau kasih yang terbaik dong untuk si bayi? Berikan #AsiLebih dengan ASIMOR. Untuk informasi lengkap seputar produk dan tips menjadi pejuang kASIh yuk kunjungi akun sosial media @asimor.id di instagram. 

Selamat mengASIhi para pejuang kASIh!

Jumat, 20 November 2020

Yuk Rekreasi Bareng Si Kecil ke Ocean Dream Samudra dan Sea World Ancol

Gerbang utama Ocean Drean Samudra

Butuh piknik, dua kata yang paling sering disebut-sebut buibuk belakangan ini setelah menemani anak-anaknya belajar daring, antara benar-benar butuh refreshing atau memang sudah rindu dengan suasana normal seperti dahulu kala, maksudnya rindu sebelum pandemi COVID-19 ini terjadi yah bun. Gimana enggak butuh piknik, udah lebih dari 7 (tujuh) bulan lho kita harus dirumah saja, bekerja dari rumah untuk para karyawan dan belajar dari rumah bagi para pelajar.

Jenuh enggak sih? Pastinya...terlebih anak-anak kita yang harus menjalani keseharian mereka dengan materi pelajaran daring tanpa bisa menawar lagi. "Please...ajak kami piknik Mam". Begitu rengekan kk Aira dan kk Audrey suatu hari. Mau sih tapi kemana ya?

Ketika anak-anak merengek minta piknik, saya sempat mendaftarkan mereka ke sebuah acara rekreasi virtual. Tapi tetap merasa ada yang kurang. Karena hanya bisa menikmati keindahannya lewat layar gadget. Mereka tetap ingin refreshing ke tempat rekreasi outdoor sambil melepas penat disana. Hingga suatu sore di Grup Chat sekolah si kakak, seorang wali murid membagikan sebuah foto.

Foto tersebut mengabadikan kenangan kami di kelas 2A saat gathering ke Ocean Dream Samudra (ODS) Ancol awal tahun 2020 lalu. Si pemilik foto menambahkan tulisan "Kapan ya bisa kesini lagi bawa anak-anak, katanya masih belum boleh lho anak dibawah usia 9 tahun masuk ke ODS". Sedih kan bun kalau buibuk udah curhat begini, apalagi di timeline instagram ODS selalu posting aneka keseruan yang ada disana, tambah bikin gemes pengen buru-buru OTW (On The Way). 


Sea World


Pentas Aneka Satwa


Saya seperti menemukan sebuah ide untuk mengajak anak-anak berkunjung ke Ancol, tempat rekreasi outdoor yang lengkap tanpa harus keluar kota, tetap di Jakarta saja namun dapat mengobati rindu kami pada momen-momen liburan sebelum pandemi terjadi. Kemudian saya kepoin akun instagramnya untuk mencari tahu informasi terbaru tentang wahana Ocean Dream Samudra dan Sea World, yang ternyata udah bisa membawa anak-anak untuk berekreasi kesini. Asyik...

Oh..jadi rupanya si ibu belum tau nih kabar baik dari Ocean Dream Samudra Ancol dan Seaworld bahwa anak-anak yang usianya dibawah 9 tahun sudah boleh masuk dan ikut berekreasi ke Ocean Dream Samudra dan Sea World asalkan...tetap mematuhi protokol kesehatan yaitu 3M : Memakai Masker, Menjaga Jarak dan Mencuci Tangan dengan sabun atau Hand Sanitizer, semudah itu sih kalau ingin rekreasi di tengah pandemi ini. 

Terus apa aja nih yang udah disiapkan oleh Ocean Dream Samudra dan Sea World Ancol untuk membuat pengunjungnya merasa nyaman sepanjang waktu mereka di area rekreasi ini? banyak dong pastinya...yuk lanjut ya bacanya.

Senang Selamat Bareng Bareng (SSBB) di Samudra dan Sea World Ancol

Yess!! Akhirnya buibuk dan keluarga bisa kembali berekreasi lagi ke Ocean Dream Samudra dan Sea World Ancol dengan menaati protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh Pemprov DKI Jakarta. 

Tidak hanya pengunjung lho yang harus menaatinya, staff yang bertugas pun juga diwajibkan untuk mematuhi protokol 3M. Dalam menerapkan komitmen protokol tersebut, ODS dan Sea World menyediakan tempat cuci tangan dan hand sanitizer sebelum memasuki wahana rekreasi. Memeriksa suhu tubuh pengunjung. Dan melakukan penyemprotan disinfektan secara berkala di semua wahana untuk tetap menjaga kebersihan.



Bagaimana dengan penerapan physical distancing disini? pastinya ada yang berubah ya...demi peraturan Senang Selamat Bareng Bareng (SSBB), yaitu sebagai berikut :

Ocean Dream Samudra 

  •  Wahana Mola-Mola hanya dibuka saat weekend saja
  •  Tribun penonton di wahana atraksi lumba-lumba diberikan signage untuk menandakan jarak antar penonton.
  • Aktivitas berenang bersama lumba-lumba di Ocean Dream Samudra pun juga belum dibuka untuk umum. Hal ini untuk menjaga satu sama lain agar dapat meminimalisir kontak langsung.
Ocean Dream Samudra

Sea World 

  • Area Feeding Main Tank, yang melibatkan dua divers tersebut biasanya dinikmati sambal lesehan di area karpet yang disediakan, namun untuk tetap menjaga jarak kami menyediakan kursi yang sudah diberi jarak sekitar 1,5 - 2 m untuk tetap mengikuti protokol kesehatan
  • Pemberian makan penyu oleh pengunjung di kolam touchpool Sea World Ancol saat ini tidak dapat dilakukan. Hal ini juga dilakukan untuk meminimalisir kontak langsung dengan hewan atau biota di Sea World Ancol maupun Ocean Dream Samudra. 
Sea World

Ada lagi Kabar bahagia lainnya nih bun khusus warga Jakarta yaitu Regulasi terbatas KTP wilayah DKI Jakarta pun juga sudah dilonggarkan. Namun, untuk tetap menjaga protokol kesehatan maka pembelian tiket diarahkan melalui online.

Bunda bisa membelinya melalui www.ancol.com untuk meminimalisir kontak dan menjaga kapasitas area sebesar 50% dari kapasitas normal agar tetap dapat menerapkan physical distancing di kawasan rekreasi. Wah tetap nyaman ya rekreasi disini. Harga tiketnya berapa ya? Cek pada gambar dibawah ini ya bun...

Untuk tetap update dengan info terkini tentang Ocean Dream Samudra dan Sea World Ancol, bunda bisa langsung follow akun Instagram di @seaworld.ancol dan @oceandreamsamudra. Sampai ketemu di Ancol ya...

Harga Tiket November

Review Jeelly Teether Untuk Bayi Baru Tumbuh Gigi

"Happy feeding ya Moms! semoga lancar MPASInya". Sebuah kalimat penutup dari perbincangan saya dan Dokter Spesialis Anak pada sian...