Kamis, 29 September 2016

SGM EKSPLOR "Lengkapi Nutrisinya, Jadikan Dunia Sahabatnya"

Memiliki anak yang supel dan mudah bergaul adalah harapan setiap orang tua, tetapi bukan hanya sekedar berharap. Orangtua juga harus memperhatikan asupan nutrisi dan juga memberikan kebebasan kepada si anak untuk bersosialisasi di lingkungannya. Sebagai produk susu pertumbuhan yang mendukung pemenuhan nutrisi anak Indonesia SGM Eksplor meluncurkan kampanye terbaru "Lengkapi Nutrisinya, Jadikan Dunia Sahabatnya" acara Launching Kampanye ini diselenggarakan Hari Selasa 27 September 2016 di Crowne Plaza Hotel Jakarta dihadiri oleh rekan media, blogger dan tamu undangan.



Acara dibuka dengan sambutan dari Bapak Joris Bernard selaku Brand Bussines Unit Director dari Sari Husada, beliau menyampaikan bahwa SariHusada yang sudah berpengalaman lebih dari 60 tahun selalu berkomitmen untuk memberikan produk-produk inovatif dan menyediakan produk nutrisi guna mendukung pertumbuhan anak-anak Indonesia.



Lalu bagaimana cara memenuhi asupan nutrisi pada anak? Nah di acara ini juga hadir beberapa pembicara yang akan berbagi ilmunya kepada kita. Paparan pertama dimulai oleh dr.Dian Permatasari M.Gizi, SpGK, beliau adalah seorang ahli nutrisi yang menyampaikan bahwa "Nutrisi merupakan salah satu faktor terpenting yang mempengaruhi tumbuh kembang anak. Dengan terpenuhinya nutrisi yang tepat dan lengkap, anak akan menjadi sehat. Salah satu ciri anak yang sehat adalah mudah beradaptasi dengan lingkungannya, yang merupakan wujud dari keterampilan sosial yang dimiliki anak tersebut".



Dokter Dian juga menjelaskan dampak gangguan gizi pada anak jika kekurangan nutrisi yaitu :
- Perkembangan Otak Tidak Optimal, akibat jangka panjang menurunnya kemampuan kognitif dan pendidikan
- Pertumbuhan fisik tidak optimal, postur tubuh stunting/pendek
- Perkembangan organ metabolik tidak optimal, akibatnya Hipertensi, Diabetes, Obesitas, Penyakit Jantung dan Stroke.

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang :
1. Faktor Internal terdiri dari Genetik dan Hormon
2. Faktor Eksternal, asupan nutrisi sejak masa kehamilan hingga setelah si anak lahir adalah faktor terpenting yang harus diperhatikan

Status nutrisi juga berhubungan langsung dengan perkembangan fisik, kesehatan dan aktifitas fisik si anak sehingga mempengaruhi interaksi dengan orangtua dan lingkungan. Untuk memenuhi kecukupan gizi, kita harus berpedoman pada Tumpeng Gizi Seimbang dimana asupan Makronutrien dan Mikronutrien harus seimbang dan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Jangan lupa berikan Susu pertumbuhan untuk melengkapi asupan kalsium. Perhatikan juga kebutuhan zat besi pada anak, karena akibat kekurangan zat besi anak beresiko memiliki IQ yang rendah, imbasnya si anak menjadi mudah emosi dan sulit bergaul.


Kemampuan bersosialisasi pada si kecil tidak datang secara natural apalagi pada balita. Peran orangtua sangat penting untuk membantunya bersosialiasi agar kelak ia mudah bergaul saat besar nanti. Untuk mengetahui lebih banyak tentang sosialiasi pada anak, kita belajar nih dari pakarnya langsung, yaitu psikolog Ana Surti Ariani, S.Psi, M.Psi. (Nina). Menurut Mba Nina "Menjadi anak yang sehat merupakan landasan utama seorang anak bisa memiliki keterampilan sosial yang baik. Dengan tubuh yang sehat akibat kecukupan nutrisi yang baik, ia lebih tahan menghadapi stress, lebih mampu meregulasi emosinya, lebih leluasa mengeksplorasi lingkungan disekitarnya dan menjadi anak yang supel dikemudian hari".


Gambar dibawah ini adalah jenis keterampilan sosial yang perlu dikuasai anak



Penting bagi anak memiliki keterampilan sosial karena anak akan lebih mudah diterima oleh siapapun di lingkungannya, anak akan lebih mampu menyelesaikan masalah dengan orang lain, anak dapat mengasah berbagai keterampilan hidup yang lain, membantu mengurangi kesulitan di sekolah dan tentunya membuat anak lebih bersemangat ke sekolah sehingga prestasinya lebih optimal dan secara keseluruhan anak mampu menikmati hidupnya dan merasa lebih bahagia. Dan orangtua adalah contoh pertama bergaul sehat, jadi berikan contoh yang baik kepada anak.


Untuk menstimulasi keterampilan sosial pada anak, perlu disesuaikan dengan usia, misalnya stimulasi untuk anak usia 1-3 tahun kita harus lebih sering mengajarinya bicara dan perbanyak bertemu dengan anak seusianya. Dan Stimulasi untuk anak usia 4-6 tahun salah  satunya beri petunjuk cara selesaikan pertengkaran dan orangtua tidak perlu terlibat langsung. Ajari anak bergiliran, mengantri, bertukar dan berbagi. Keterampilan sosial yang baik akan membuat anak menjadi pribadi yang supel dan percaya diri di lingkungannya #JadikanDuniaSahabatnya. 

Dalam kesempatan yang sama Mba Astrid Prasetyo, Senior Brand Manager SGM Eksplor mengatakan "Keterampilan sosial pada anak sangatlah penting dan kami meluncurkan kampanye ini sebagai salah satu bentuk dukungan kami kepada para bunda di seluruh Indonesia untuk bisa memberikan produk susu pertumbuhan yang bernutrisi baik sehingga membantu mendukung anak untuk tumbuh optimal dan mampu memiliki keterampilan sosial yang baik pula" 




Susu SGM Eksplor dengan Presinutri+ mengandung nutrisi untuk empat manfaat fungsional yang dibutuhkan untuk si kecil. SGM eksplor dikembangkan melalui kolaborasi antara para ahli di penelitian Sarihusada dan pusat penelitian Nutricia di Singapura dan Belanda.



Dukungan Komunikasi dan edukasi dari Kampanye ini akan dilakukan melalui 1. Iklan TV
2. Edukasi via Digital
3. Edukasi melalui media massa
4. Edukasi melalui event aktivasi
5. Edukasi di Toko
6. Dunia Sababat SGM Eksplor


Di sesi terakhir talkshow ada Zee Zee Sahab seorang artis dan ibu dari satu anak yang akan berbagi cerita tentang si kecil Khalif yang sedang aktif mengeksplor lingkungan sekitarnya. "Saya selalu memperhatikan asupan nutrisi anak saya, terutama kelengkapan nutrisi pada susu yang setiap hari di konsumsinya. Jika anak saya senantiasa sehat, ia bisa dengan bebas belajar dan mengeksplor hal baru di lingkungan sekitarnya baik dengan teman sebayanya ataupun yang lebih tua". Ungkap Zee Zee



Dan tiba saatnya Seremonial Peluncuran Kampanye "Lengkapi Nutrisinya, Jadikan Dunia Sahabatnya" diresmikan secara simbolik oleh Bapak Joris Bernard, Ibu Astrid Prasetyo, Ibu Anca Ionescu dan Bapak Arif Mujahiddin.



Acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama para narasumber dan pengisi acara yang hadir di acara Peluncuran Kampanye terbaru SGM Eksplor (Ki-Ka) Joris Bernard (Brand Bussines Unit Director SariHusada), Astrid Prasetyo (Senior Brand Manager SGM Eksplor), dr.Dian Permatasari M.Gizi, SpGK (Dokter Spesialis Gizi Klinik), Zee Zee Sahab (Selebriti dan Ibu satu anak), Anna Surti Ariani S.Psi, M.Psi (Psikolog), Anca Ionescu (Brand Director Susu Pertumbuhan SGM Eksplor), Arif Mujahiddin (Communication Director Danone Indonesia)



Melalui Kampanye ini SGM Eksplor juga mengundang bunda dan si kecil untuk hadir dalam rangkaian acara "Dunia Sahabat Anak SGM Eksplor" di pusat perbelanjaan di lima kota yaitu
- Surabaya (30 September - 2 Oktober)
- Yogyakarta (4-6 November)
- Medan (25-27 November)
- Jakarta (2-4 Desember)
- Makasar (27-29 Januari 2017)



Selain itu para bunda di seluruh Indonesia berkesempatan untuk mengikuti kompetisi foto dengan cara mengunggah foto dan cerita bunda di laman (wall) Facebook Fanpage Aku Anak SGM dengan menyertakan produk SGM Eksplor (1+, 3+, 5+) dan menggunakan tagar #JadikanDuniaSahabatnya.
Periode kuis 1-28 Oktober 2016 akan terbagi menjadi empat tema dan para bunda berkesempatan untuk memenangkan hadiah menarik. Untuk informasi lebih lanjut kunjungj Facebook Fanpage Aku Anak SGM


Sumber Foto :
* Dokumen Pribadi
* Facebook Fanpage Aku Anak SGM
* File Press Release

Senin, 26 September 2016

MamyPoko Love Touch, Berbagi Sentuhan Cinta Melalui Kekuatan Pelukan

Saat ditanya kapan terakhir kali Mamy memeluk si kecil? saya akan menjawab 'Setiap Hari' karena saya dan putri saya Audrey (3,5 tahun) selalu berpelukan menjelang tidur malam, setelah mengganti baju piyama lalu memakaikan popok, kami pasti langsung berpelukan. Dan itu saya lakukan setiap hari. Kenapa? karena pelukan cinta itu mampu membuat Audrey tertidur nyenyak. Faktor lain yang bikin Audrey tidur nyenyak adalah karena saya memilih popok merk MamyPoko Pants Soft Dry dengan bahan selembut kapas yang membuat kulit Audrey tetap kering saat tidur malam dan tidak menimbulkan iritasi pada kulitnya yang sensitif. Mamypoko pants soft dry juga tahan hingga 12 jam sehingga tak perlu khawatir si kecil terbangun karena popoknya basah.



Bagi mamy yang memiliki balita seperti saya pasti kenal dong produk MamyPoko, popok sekali pakai keluaran Unicharm Indonesia yang menduduki posisi pertama penjualan popok bayi dengan market share 64,5%. Luar biasa! Bukan cuma setia memakai produknya untuk si kecil Audrey, saya juga follower semua akun sosial media MamyPoko Indonesia

Facebook Fanfage : MamyPoko Indonesia
Twitter                     : @MamyPokoID
Instagram               : mamypokoindonesia

Disini kita bisa memperoleh berbagai informasi seputar produk MamyPoko, selain itu ada juga Info tumbuh kembang anak dan kuis berhadiah. Nah sejak tanggal 24 Agustus 2016 sampai dengan 25 September 2016 melalui akun sosial medianya, MamyPoko mengajak keluarga Indonesia untuk saling berbagi kelembutan sentuhan cinta melalui kelembutan MamyPoko kepada bayi yatim piatu dengan mengadakan kampanye Berbagi Pelukan Cinta dimana para mamy bisa berfoto sambil memeluk buah hati mereka lalu share ke sosial media pribadi dengan mencantumkan tagar #mamypokolovetouch untuk 1 pelukan cinta yang kita bagikan sama dengan donasi 1 popok untuk bayi yatim piatu di panti asuhan Yayasan Sayap Ibu.

Puncak kegiatan MamyPoko Love Touch ini diselenggarakan di Atrium Laguna Mall Central Park Jakarta dimulai hari Kamis 22 September sampai dengan hari Minggu 25 September 2016. Mamy dan buah hati bisa ikut merasakan langsung Dunia penuh kelembutan di Pokojang Land.


Dan pada hari Kamis 22 September 2016 lalu, saya dan rekan-rekan dari Blogger Crony berkesempatan hadir di pembukaan MamyPoko Love Touch Pokojang Land dengan membawa buah hati tercinta. Saya dan Audrey siap menjelajah Negeri Penuh Cinta dan kelembutan yang ada di Pokojang Land. Ada apa saja sih di Area Pokojang Land?


Saya & Audrey di Pintu Masuk Pokojang Land

Setelah melewati pintu masuk Pokojang Land kita akan melihat Boneka Pokojang Hug Meter berdiri tegap dengan tangan melebar seperti mengajak berpelukan. Saya dan Audrey langsung menghampirinya untuk memberikan pelukan cinta kami berdua. Setiap satu kali memeluk boneka Pokojang Hug Meter tandanya satu popok MamyPoko disumbangkan untuk balita di Yayasan Sayap Ibu. Mudahnya berbagi kebahagiaan bersama MamyPoko, hanya dengan memberikan pelukan cinta kita sudah ikut berpartisipasi program Donasi Popok untuk bayi dan balita yang kurang beruntung. Sejak siang hingga sore sudah terkumpul sebanyak 500 pelukan. Thanks GOD!

Memberikan Pelukan Cinta di Boneka Pokojang Hug Meter

Di Pokojang Land juga disediakan wahana bermain gratis untuk anak-anak dan berbagai aktifitas seru seperti : 
1. Permainan mandi bola lembut, menurut saya sebutan yang pas untuk tempat ini adalah Kolam Cinta karena isinya bukan bola melainkan busa lembut berbentuk hati yang melambangkan tanda cinta kasih. Audrey senang sekali menceburkan diri di kolam ini

Kolam mandi bola lembut

2. Jembatan Musik Pokojang, jembatan berwarna-warni ini sangat disukai anak-anak karena warnanya dan entah berapa kali Audrey menyeberanginya

Jembatan Musik Pokojang

3. Permainan seluncur atau perosotan (kata Audrey)


4. Permainan ini disebut Trampolin oleh Audrey karena medianya empuk dan dia bisa melompat-lompat disini


5. Pertunjukkan Boneka Pokojang
6. Menari Bersama Pokojang
7. Lomba mewarnai Pokojang ( 25 September 2016 )
8. Lomba Model "Mom and Me Love Touch Hunt ( 24 September 2016 )

Selain arena bermain, di Pokojang Land terdapat booth penjualan produk MamyPoko. Mamy juga dapat menukarkan point cinta yang telah dikumpulkan dengan berbagai pilihan hadiah menarik dan pasti disukai si kecil.
Untuk pembelian produk MamyPoko saat acara Pokojang Land berlangsung sebanyak Rp.150.000 mamy akan langsung mendapatkan Gratis 1 Pokojang Land Tiket.

S&K Tiket Gratis Pokojang Land

Tiket ini juga dapat ditukarkan dengan Cotton Candy dan berfoto gratis di Booth yang sudah disediakan

Tiket masuk Pokojang Land

Kalau Mamy dan si kecil ingin mendapatkan Cotton Candy gratis. Mudah kok caranya, hanya dengan menukarkan kupon bertuliskan GRATIS COTTON CANDY lalu mengunduh foto pelukan cinta bersama buah hati di pohon cinta atau pohon kapas yang ada di Pokojang Land. 

Pohon Cinta
Dok : FB Blogger Crony

Lalu menunjukkan foto tersebut ke SPG yang ada di area cotton candy. Jangan lupa tagar #mamypokolovetouch di setiap foto yang akan dibagikan di sosial media. Untuk ikutan Donasi Popok kepada Yayasan Sayap Ibu 

Booth Cotton Candy

Oiya, jangan lupa mampir ke booth foto 3D yang ada di sebelah Jembatan Musik, efek tiga dimensinya membuat kita seperti berfoto diatas awan. Keren kan? foto bisa langsung dicetak dan dibawa pulang.

Foto 3 Dimensi

Masih dalam rangkaian acara MamyPoko Love Touch, tepat pukul empat sore digelar sebuah Talkshow sekaligus pembukaaan Pokojang Land dan Kampanye program Berbagi Pelukan Cinta dengan narasumber sebagai berikut :
- Masaaki Takahashi ( Presiden Director PT.Unicharm Indonesia
- Laura Basuki (Brand Ambassador MamyPoko)
- Irma Dwi Oktaviani (Senior Brand Manager PT.Unicharm Indonesia)
- Grace Fransiska Juniva Silalahi (Assistent Brand Manager PT.Unicharm Indonesia
- Dr. Titi Lestari Sugito (Penasihat Kelompok Studi Dermatologi Anak Indonesia) 
- Tjondrowati Subiyanto ( Ketua Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta)
- Ria Miranda (Fashion Designer)

Acara talkshow dibuka dengan sambutan dari Ibu Irma, selaku Brand Manager PT.Unicharm Indonesia yang menceritakan bahwa berdasarkan Studi dari Unicharm Jepang berkolaborasi dengan Profesor Hideki Ohira dari Nagoya University Jepang terhadap Ibu dan bayi usia dini (3-5 bulan) menunjukkan keampuhan sentuhan orangtua pada anaknya. Pelukan seorang ibu menimbulkan rasa nyaman dan timbulnya perasaan bahagia sebelum atau setelah melakukan sentuhan. Mamypoko menyadari pentingnya keluarga Indonesia mengungkapkan cinta dengan pelukan hangat dan sentuhan selembut kulit bayi, untuk itulah kampanye #MamyPokoLoveTouch ini diadakan.
Bu Irma memutarkan sebuah video yang bercerita bahwa masih banyak mamy yang dengan kondisi kesibukan dirumah maupun ibu bekerja hanya memiliki sedikit waktu untuk melakukan interaksi skin to skin dengan si kecil. Meskipun kita tahu pentingnya memberikan sentuhan cinta dan kelembutan bagi si kecil.

Talkshow MamyPoko Love Touch

Sudah menjadi kewajiban kita sebagai orangtua untuk memberikan kenyamanan buat si kecil. Termasuk juga dalam memilih popok sekali pakai. Mamypoko dengan inovasi produk yang selalu berkembang untuk memenuhi kebutuhan Mamy dan bayi Indonesia terus berusaha untuk memberikan perlindungan yang begitu lembut di kulit sehingga kulit bayi tetap kering dan tidak mudah terkena iritasi kulit saat menggunakan popok MamyPoko. Saat talkshow berlangsung panitia acara membagikan sample produk MamyPoko kepada peserta yang hadir agar ikut merasakan betapa lembutnya popok MamyPoko. Ibu Irma juga melakukan demo dengan menuangkan 200ml air ke popok mamypoko lalu dalam beberapa saat cairan tersebut langsung terserap dan popok tersebut tetap kering.

Uji Coba Daya Serap MamyPoko

Mr.Masaaki Takahashi juga menambahkan bahwa sentuhan cinta dengan pelukan ini juga dapat dirasakan bayi pada lapisan atas bagian popok yang tetap kering dan tidak bocor.  MamyPoko ingin berbagi sentuhan cinta dengan pelukan yang dirasakan oleh anak-anak Indonesia. Mr.Masaaki juga berharap agar kegiatan ini dapat menginspirasi keluarga Indonesia.

Bicara tentang kulit sehat, menurut dr. Titi Lestari yang pernah menjabat sebagai Ketua Persdoski (Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan kelamin) Sentuhan, love touch kepada bayi sangat berpengaruh ke kulit. Bayi yang nyaman, aman, merasa disayang tampak melalui kulit. Tandanya kulit bayi sehat, berseri, cerah, bersih, tidak kusam, tidak pucat, lembut saat disentuh, kenyal, halus, tidak bersisik. Bukan hanya pelukan dan sentuhan, psikis bayi yang sehat juga bisa didapatkan dari perawatan kulit bayi yang tepat misalnya tetap menjaga kebersihan kulitnya saat menggunakan popok sekali pakai terutama saat mengganti popok.

Selanjutnya ada Mamy Laura Basuki seorang ibu muda inspiratif yang berbagi cerita tentang pentingnya pelukan lebih dari ekspresi cinta orang tua terhadap anaknya. Menurut mamy Laura " Cinta sudah pasti ada, pelukan adalah bonus dari cinta yang memberikan ketenangan"
Sesibuk apapun Laura, memberikan pelukan sudah menjadi kebiasaan yang selalu dilakukan bersama si kecil Owen (8 bulan). Laura sering memberikan sentuhan dan pelukan skin to skin karena kebiasaan itu membuaf Owen lebih tenang bahkan bisa meredakan demam. Ternyata pelukan dan sentuhan berdampak sangat baik terhadap anak. Laura juga mengapresiasi aksi berbagi popok untuk balita yatim piatu yang digagas oleh Unicharm dalam rangkaian kegiatan #mamypokolovetouch.

Hadir juga dalam talkshow perwakilan dari Yayasan Sayap Ibu yaitu Ibu Tjondrowati Subiyanto yang memimpin yayasan tersebut sejak tahun 1969. Yayasan Sayap Ibu sebagai panti menyediakan pelayanan dan pendampingan untuk anak yatim piatu, anak yang ditelantarkan orang tuanya, anak-anak dari orang tua tidak mampu mengasuh dan merawat anak. Dari ribuan foto pelukan cinta bertagar #mamypokolovetouch ini baik secara offline maupun online akan diakumulasikan dan dihitung sebagai jumlah popok yang akan disumbangkan ke panti asuhan Yayasan Sayap Ibu.

Sesi talkshow ditutup dengan berfoto bersama para narasumber yang hadir di acara MamyPoko Love Touch ini dan kemudian dilanjutkan dengan tour keliling area Pokojang Land bersama Mamy Laura Basuki.

Foto bersama Narasumber Talkshow
Dok : FB Blogger Crony

Sekarang mamy percaya kan kalau sentuhan dan pelukan adalah ekspresi cinta penuh kekuatan yang mampu memberi kebahagiaan untuk semua yang mendapatkannya. Tak hanya memberikan kebahagiaan, pelukan pun berdampak pada kondisi kulit. Jika psikis sehat, kulitpun sehat. Dan untuk menjaga kulit si kecil agar tetap sehat, pilih produk popok sekali pakai yang telah terbukti menjaga kulit bayi tetap kering dan terlindungi dari risiko iritasi.
Tak perlu pikir panjang lagi, MamyPoko adalah pilihan terbaik untuk buah hati tercinta dan bersama MamyPoko kita juga dapat melakukan hal sederhana tetapi berarti bagi orang lain. Info lengkap kegiatan MamyPoko Love Touch ini bisa dilihat di www.mamypokolovetouch.com
Ayo mamy...share pelukan cinta bersama buah hati tercinta di #mamypokolovetouch dan rasakan manfaatnya.

Selasa, 13 September 2016

Breastfeeding Week : Optimalkan Tumbuh Kembang Si Kecil Dengan ASI, Imunisasi dan Emosi

Dalam rangka turut merayakan Pekan ASI Dunia 2016, dipertengahan bulan Agustus lalu Mommies Daily dan Bukalapak.com menggelar acara "Celebrating Breastfeeding Week" bertempat di Kantor Bukalapak Jln.Kemang Timur no.22 Jakarta. Yang suka belanja online pasti tau dong Bukalapak...Situs jual beli terbesar di Indonesia dan Asia Tenggara. Aman, prosesnya mudah dan terpercaya dengan jaminan 100 persen uang kembali.


Sebelum acara dimulai saya berkesempatan untuk melihat-lihat suasana kantor Bukalapak ini. Wow...kantornya keren banget. Nyaman dan cozy! Saya jamin karyawan Bukalapak.com betah berlama-lama disini. Venue acara Celebrating Breastfeeding Week ini juga termasuk lokasi yang saya kagumi di area kantor Bukalapak.com. Dan ternyata mas Achmad Zaky Founder & CEO Bukalapak ini adalah seorang ayah ASI yang sangat mendukung istrinya untuk memberikan ASI eksklusif kepada si kecil.

Suasana Kantor Bukalapak yang Cozy & Confy

Breastfeeding Week atau Pekan ASI adalah perayaan tahunan yang diadakan pada tanggal 1 sampai dengan 7 agustus. Pekan ASI sedunia pertama kali dirayakan pada tahun 1992 dan hingga kini lebih dari 120 negara termasuk Indonesia ikut berpartisipasi setiap tahunnya. Perayaan Pekan Asi Sedunia juga didukung oleh organisasi internasional seperti UNICEF dan WHO.

Nah di acara Celebrating Breastfeeding Week ini, ada 3 (tiga) narasumber yang akan hadir dan berbagi ilmunya yaitu Dr.Wiyarni Pambudi, beliau adalah dokter spesialis anak sekaligus Satgas ASI lalu Mba Diajeng Lestari, beliau adalah CEO Hijup yang akan berbagi cerita tentang pengalaman melahirkan dengan proses waterbirth dan juga mas Achmad Zaky, Founder & CEO Bukalapak juga suami dari Diajeng Lestari.

Ki-Ka : Dr.Wiyarni Pambudi, Diajeng Lestari, Achmad Zaky

Paparan pertama dibuka oleh Dr.Wiyarni Pambudi, menurut Dr.wi Kebutuhan Dasar Anak terdiri dari :
Asah  : stimulasi kecerdasan yang diberikan oleh orang tua kepada anak-anaknya
Asih   : kebutuhan kasih Sayang
Asuh :  kebutuhan akan makanan, minuman dan imunisasi
Untuk itu sebaiknya sejak di dalam janin, kebutuhan asupan gizi harus terpenuhi karena gizi pada ibu hamil menentukan kualitas tumbuh kembang anak.

Dr.Wi juga mengingatkan para mommies untuk memperhatikan gizi terbaik untuk si kecil dengan melakukan hal-hal penting sebagai berikut :
1. Lakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) segera setelah si bayi lahir.
Jika masih merasa takut atau ragu-ragu melaksanakan IMD sebaiknya konsultasikan dengan konselor laktasi
2. Berikan ASI eksklusif sampai usia 6 bulan, ASI yang terbaik adalah yang langsung dihisap dari sang ibu karena perlekatan antara ibu dan anak saat menyusui bisa menjadi bonding. Untuk ibu bekerja, kuasai manajemen ASI perah agar ASI yang diberikan tersimpan dengan baik dan tetap ideal saat disajikan
3. Perhatikan tentang Imusisasi pada anak
Ada 2 ( dua) Macam kekebalan tubuh yaitu Aktif dan Pasif. Kekebalan aktif di diberikan melalui imunisasi sedangkan kekebalan pasif diberikan oleh ibu kepada anaknya secara langsung sejak masih dalam kandungan.




4. Makanan Pendamping ASI yang tepat, panduan MPASI menurut Dr.Wiyarni adalah UFreJuTekVaRes dan Bersih
U       : Usia
Fre   : Frekuensi Makan
Ju     : Jumlah Porsi Makanan, mengacu pada jumlah kalori dan pastikan si kecil suka
Tek  : Tekstur Bertahap, sesuai ketrampilan bayi makan
Var  : Variasi Bahan Makanan (Karbohidrat, Protein Hewani, Protein Nabati dan Serat)
Res  : Responsif
Bersih : Dari segi pemilihan, pengolahan dan penyajiannya.
5. Melanjutkan menyusui hingga 2 tahun lebih. Sampai anak siap disapih dan jangan sampai memaksakan kehendak satu sama lain




Setelah Dr.Wiyarni ada Mba Diajeng Lestari yang akan berbagi cerita tentang pengalaman melahirkan dengan metode Waterbirth. Apa saja sih yang disiapkan oleh beliau? Ini bocorannya
1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah "Belajar" yaitu mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang waterbirth tentunya informasi yang terpercaya agar kita merasa yakin akan melalui proses tersebut dengan nyaman.
2. Persiapkan hal-hal yang membuat kita nyaman misalnya siapkan bunga favorit kita saat proses persalinan
Dan yang paling penting cari Rumah Sakit yang mengizinkan bayi bisa tidur bersama ibunya agar terjadi kelekatan emosi. Jadi saat si kecil menangis di malam hari karena haus dan lapar sang ibu bisa langsung menggendongnya. Semakin lama anak menangis  ternyata semakin banyak sel otak yang tidak berkembang.


Yang namanya parenting tidak hanya dilakukan oleh ibu, ayah juga harus berperan penting. Seperti Mas Achmad Zaky seorang ayah ASI yang siap siaga dalam segala hal. Saat istrinya kelelahan mas Zaky siap mengambil tugas sang istri (Mba Diajeng) untuk mengurus si kecil.


Kesimpulannya...tumbuh kembang si kecil akan optimal jika kebutuhan nutrisi termasuk pemberian ASI eksklusif, imunisasi dan juga stimulasi terpenuhi dengan baik. Dampak positifnya jika kebutuhan dasar terpenuhi, si kecil menjadi sehat jasmani, stabil rohani dan mantap intelegensi. Dukung gerakan menyusui dan pemberikan ASI Eksklusif kepada bayi kita, agar generasi penerus bangsa sehat dan cerdas.

Bersama Dr.Wiyarni Pambudi 

PRUmedical network Inovasi Layanan Terbaru dari Prudential Indonesia

Memilih asuransi kesehatan yang tepat sifatnya wajib agar terhindar dari pembayaran premi yang berlebihan padahal manfaatnya kurang maksima...