Jalan - Jalan ke Bogor Jangan Lupa Mampir Kesini Ya!


Assalamualaikum semuanya...

Yang udah bersiap menyambut liburan sekolah mana nih suaranya? enggak terasa ya bun liburan sekolah udah di depan mata, punya rencana pergi berlibur kah bersama anak-anak tercinta? Pasti punya doong! Kalo begitu pas banget dengan tulisan saya kali ini, jadi...saya mau bercerita tentang perjalanan ke sebuah kota yang bikin ketagihan untuk dikunjungi, bahkan dalam 3 bulan terakhir ini, saya dan keluarga kerap mengunjunginya hampir setiap minggu.

Loh ngapain aja bolak balik kesana? tentu saja untuk mencicipi kulinernya yang hits, seperti asinan dan soto mie, atau mengunjungi objek wisatanya yang unik hingga mencoba untuk staycation di sebuah hotel yang cukup legendaris di kota tersebut, nah ada yang bisa nebak kah kota apakah ini? Yups betul sekali! Kota yang saya maksud tak lain dan tak bukan adalah Kota Bogor

Sudah Siap Untuk Jalan-Jalan Ke Bogor? 

Bogor adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Barat yang dijuluki Kota Hujan, karena kota Bogor memiliki curah hujan yang sangat tinggi dibandingkan kota-kota lainnya di Indonesia. Mengeksplor Bogor tak pernah cukup dalam satu hari, apalagi dengan banyaknya tempat yang bisa di kunjungi. Makanya hampir setiap minggu kami datang dengan tujuan yang berbeda-beda. 

Bukannya Bogor macet banget ya kalo akhir pekan? Memang sih, tapi sejauh ini enggak bikin kami kapok kok loh hehehe...buktinya kami balik lagi kesana saking nagihnya. Setiap akhir pekan, kota Bogor memang selalu dipadati pelancong dari berbagai daerah, mereka datang untuk memanjakan mata, berbelanja, mengisi perut hingga refreshing, setelah satu minggu bergulat dengan pekerjaan di kantor. 

Seperti minggu kemarin nih, saya dan keluarga kembali (lagi) ke Bogor untuk survey lokasi penginapan yang akan dipakai saat acara Family Gahering pada akhir bulan nanti, sambil survey kami sempat mampir ke beberapa tempat wisata kuliner yang ada disekitaran Bogor. Seperti di Jalan Raya Pajajaran tuh bun, makanan dan minuman apa aja ada! 

Lalu di bulan sebelumnya kami juga sempat menginap di Hotel Salak The Heritage yang berada tepat di depan Istana Bogor, kebetulan sedang ada harga promo untuk kamar superiornya, jadi enggak pikir panjang lagi untuk menghabiskan akhir pekan di kota hujan tersebut. Pokoknya seru deh jalan-jalan ke Bogor. 

Terus ada tempat seru apalagi ya yang bisa dikunjungi saat ke Bogor? Kalian wajib ke 6 (enam) tempat yang aku sebutkan dibawah ini bun, biar liburannya semakin seru, yuk disimak :

1. Kebun Raya Bogor

Kebun Raya Bogor adalah sebuah kebun botani yang terletak di Kota Bogor, luasnya mencapai 87 hektar, terdapat 15.000 jenis koleksi pohon dan tumbuhan yang bisa dinikmati oleh pengunjung. Tiket masuknya cukup ekonomis yaitu Rp.15.000/orang. Beberapa lokasi yang ada dan menarik orang untuk datang kesini adalah Museum Zoologi dan Jembatan Pemutus Cinta. Alamat lengkapnya adalah Jl. Ir.H.Juanda No.13 Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Jawa Barat. 


Doc by Warta Bogor

Rusa di Istana Bogor

2. Devoyage Bogor

Obyek wisata kedua yang pernah saya kunjungi di Kota Bogor adalah Devoyage, lokasinya ada di Bogor Nirwana Residence No.240 Mulyaharja, tepatnya di Bogor Selatan, di tempat ini kita akan melihat replika bangunan seperti di negara Eropa, ada Menara Eiffel dan juga taman serta perkampungan seperti di Eropa. Pengunjung juga bisa mencoba naik perahu di atas sungai yang mirip dengan di Eropa, pokoknya Bogor rasa Eropa banget deh! Devoyage ini dibuka setiap hari mulai pukul 09.00 -18.00 dengan HTM 30ribu/Weekday dan 40ribu/Weekend. 






3. Toko Tas Tajur

Buat kalian yang mau belanja tas berkualitas dengan harga terjangkau, bisa banget berkunjung ke Tajur, di sepanjang jalan ini akan kita temui banyak toko yang menjual tas dengan berbagai model dan harga. Selain menjual aneka tas, rata-rata toko yang ada juga menjual sandal dan sepatu, mulai dari sandal anak-anak hingga dewasa. Pokoknya siapin kaki untuk berkeliling dan dompet yang tebal ya buun

Doc by Website Karya Indah Tas Tajur

4. Roti Unyil Venus

Setiap kali berkunjung ke Bogor, rasanya belum lengkap jika tidak menenteng Roti Unyil sebagai buah tangan. Roti Unyil by Venus Bakery adalah roti dengan ukuran kecil dengan berbagai varian rasa yang bisa dinikmati hanya dengan sekali lahap. Roti-roti yang dijual disini selalu dijual dalam keadaan fresh karena dibuat di hari yang sama. Harga per box nya bervariasi, biasanya saya membeli yang isi 20 pcs dengan harga 32ribu. Lokasi gerai Roti Unyil Venus ini ada di Jalan Raya Pajajaran Ruko V Point No.1

Doc by Bukalapak

5. Bukit Air Resto

Sekarang kita menuju ke makanan berat ya buun, dari pusat kota Bogor kita melipir ke daerah Ciomas dulu nih, karena ada sebuah Restoran Sunda bernuansa pedesaan di tepi bukit, makanan yang disajikan pun menggunakan piring dan gelas kaleng. Untuk menu yang disajikan sangat beragam, tetapi yang menjadi favorit pengunjung adalah Paket nasi timbel yang dilengkapi dengan empal gorengnya, lezatnya bukan main buun. 

Selain memanjakan lidah, Bukit Air Resto juga menyediakan spot foto yang instagrammable serta wahana bermian untuk anak, jangan lupa buking dulu sebelum datang saat akhir pekan tiba. Info lengkapnya ada di akun instagram @bukitairresto ya buun


6. Hotel Salak The Heritage

Setelah cuci mata dan berkeliling, saya dan kelurga memilih untuk stay di Bogor semalam, sesuai rencana awal, kami akan menginap di Hotel Salak Bogor. Alhamdulillahnya saat buking via online kami dapat kamar Superior dengan harga Rp.650.000/malamnya, sudah termasuk makan pagi untuk 2 orang, dimsum dan kebab serta fasilitas Late Check Out

Meskipun disebut hotel legendaris, bangunannya masih terlihat bersih, megah dan kokoh, semua kamar mandinya sudah ada bathup dan showernya, menu sarapan paginya pun beragam dan semuanya lezat. Oiya setiap Minggu pagi, di depan hotel akan ramai orang yang berlalu lalang untuk jalan pagi atau memberi makan rusa di Istana Bogor

Buat yang ingin berkeliling Kebun Raya, bisa menggunakan delman yang berbaris rapih di depan Hotel Salak dan sekitarnya, untuk rate nya mulai dari 80ribuan sekali keliling. Worth it lah daripada jalan kaki yakan? Lokasi Hotel Salak ini berada di Jl.Ir.H.Juanda, Kecamatan Bogor Tengah.



Nah gimana nih bun, tertarik enggak untuk liburan ke Bogor saat akhir pekan nanti? Selain 6 (enam) tempat yang saya sebutkan diatas, masih banyak tempat indah yang bisa di eksplor bersama keluarga tercinta loh disana. Saya pun masih berharap, semoga bisa berlibur kembali ke Kota Bogor. Oiya bun, selama berwisata kesana jangan lupa terapkan PROTOKOL KESEHATAN 5M ya, agar kita semua selalu sehat badan, jiwa dan pikiran. Selamat berlibur...




Staycation Di Apartemen Garden Wing Suite Hotel Borobudur Jakarta


Assalamualaikum semuanya...

Siapa nih yang Lebaran kemarin gagal mudik? Toss dulu dong kita! Kesal enggak...kesal enggak? Awalnya kesal sih karena udah 2x lebaran kita enggak bisa mudik ke kampung halaman. Silaturahmi dengan kerabat hanya bisa secara virtual lewat video call saja, itupun enggak bisa seramai saat face to face di rumah eyang. Makna Idul Fitri rasanya jadi kurang lengkap ya guys! 

Larangan mudik lebaran yang saya dengar dari siaran berita di televisi sempat membuat saya kecewa, pasalnya rencana perjalanan mudik yang sudah saya susun dengan matang, harus kandas ditengah jalan, padahal niat saya mudik tahun ini tuh... selain ingin melepas rindu kepada sanak saudara di kampung halaman, kami sekeluarga juga bermaksud untuk menghadiri sebuah acara pernikahan sepupu kami yang akan ikut suaminya bertugas ke luar kota. Sedih banget kan kalo sampai enggak bisa ketemu. Namun...apa mau dikata, yang terbaik saat ini adalah mengikuti anjuran pemerintah agar tidak mudik. 

Kemudian pak suami menawarkan Plan B untuk mengobati kekecewaan saya saat itu.
"Gimana kalau kita mudik ke hotel aja? Cari hotel yang sudah CHSE disekitaran Kota Jakarta, sudah pasti aman dari penyekatan kan? hihihi...". Saya pikir boleh juga tawarannya. Kemudian saya ditugaskan pak suami untuk pilah pilih hotelnya, karena menurutnya, seorang wanita lebih piawai mencari hotel yang bagus, sesuai budget dan pastinya ramah anak. 

Dan ternyata...tugas dari pak suami ini tak semudah yang dibayangkan Gustavo..., beberapa hotel yang saya incar rata-rata full booked atau available dengan rate yang terlalu tinggi. Kok bisa sih? Ya bisa lah karena tren mudik ke hotel di Hari Raya Lebaran tahun ini menjadi pilihan utama bagi orang-orang yang batal pulang kampung.