Kupas Tuntas Mitos & Fakta Penyakit Kusta di Hari Radio Nasional


Setahun yang lalu saya pernah berkesempatan untuk memasuki ruang siaran sebuah radio untuk on air dalam satu program yang membahas komunitas, bersama kedua orang teman lainnya kami ngobrol asyik tentang visi misi komunitas yang kami ikuti dengan sang penyiar.

Momen tersebut tentunya menjadi momen yang tak terlupakan sekaligus berkesan, apalagi feedback yang kami dapatkan setelahnya langsung terlihat hasilnya, komunitas kami menjadi lebih dikenal masyarakat lewat siaran radio tersebut. Pengalaman itu pun akhirnya membuktikan bahwa perkembangan informasi menjadi semakin cepat di era digital berkat kemajuan teknologi.

Siaran radio yang dulunya hanya bisa didengarkan kini bisa kita tonton juga lewat Instagram Live, Podcast atau Channel Youtube. Luar biasa bukan? Kemajuan teknologi inilah yang harus dimanfaatkan oleh pihak-pihak terkait untuk menyebarkan informasi baik berita terkini maupun informasi penting lainnya yang dibutuhkan masyarakat, misalnya literasi kesehatan.

Sudah selayaknya masyarakat pun memiliki tingkat literasi informasi yang semakin baik pula, salah satunya adalah literasi kesehatan yang menjadi tantangan besar semakin maraknya informasi tidak valid atau hoax. Yang saat ini sering beredar salah satunya adalah tentang penyakit kusta.

Rayakan First Aid Day 2021, Hansaplast Bagikan Kotak Pertolongan Pertama Ke 500 Sekolah


Seminggu belakangan ini anak-anak sudah mulai sekolah tatap muka terbatas, sebagai seorang Ibu Siaga, saya langsung menyiapkan beberapa "alat tempur" untuk membekali anak-anak disekolahnya, mulai dari masker & faceshield, hand sanitizer, kotak makan siang dan botol minum hingga First Aid Kit alias kotak pertolongan pertama yang ikut saya selipkan di dalam tasnya. Lho kok ada first aid kit segala sih? 

Begini lho bun...kecelakaan dan insiden kecil yang membuat anak terluka bisa terjadi dimana saja dan kapan saja kan? kebetulan selama beraktifitas dirumah saja, saya sudah memperkenalkan pada Audrey bagaimana cara merawat luka tanpa perih dengan produk Hansaplast, jadi ia pun begitu bersemangat ketika memasukkan kotak pertolongan pertama yang berisi Hansaplast Spray, Salep Luka dan Plester Luka dengan motif Disney tersebut.

Dirumah, saya sendiri merasa lebih safe saat terjadi insiden kecil, misalnya luka tersayat pisau dan kena cipratan minyak goreng ketika memasak atau tertusuk duri saat merawat tanaman semenjak kotak pertolongan pertama standby dirumah. Memangnya seberapa penting sih kehadiran kotak pertolongan pertama ini? 

Pengalaman Servis AC Mobil Tanpa Bongkar & Treatment Ozone di Dokter Mobil Cibubur


Dua minggu belakangan ini aktivitas saya menggunakan kendaraan roda empat memang lebih intens dibanding hari-hari sebelumnya karena anak-anak sudah mulai sekolah tatap muka meskipun hanya 3x dalam seminggu. Hari-hari saya pun menjadi bertambah sibuk, apalagi sekarang ada bayi yang harus selalu saya bawa kemana-mana. 

Saking sibuknya mengurus keperluan anak-anak juga mengurus rumah dan lainnya, saya sampai lupa untuk mengurus mobil kesayangan yang sangat berjasa ini, padahal hampir setiap hari saya membuatnya lelah diperjalanan.

Hingga suatu sore sepulang dari sekolah, kakak Audrey putri kedua saya berkata "Mam, kenapa AC nya enggak dingin ya? adek bayi sampai lepek keringetan tuh". Saya melirik baby Arsya, si bontot yang mulai rewel di car seat nya karena merasa tak nyaman, yups dia benar-benar kegerahan nampaknya

Dengan sigap saya memeriksa volume AC dan ternyata sudah maksimal, hhmm...berarti ada yang tidak beres nih dengan AC mobil saya, terus pas nge cek kalender di ruang tamu baru ngeh kalau AC mobil saya memang sudah waktunya di service. Secara udah 6 bulan lebih bo!

Berhubung kondisi sedang pandemi, saya meminta rekomen dari tetangga dan sahabat, berharap dapat lokasi bengkel yang dekat dari rumah dengan layanan paripurna dan harga terjangkau hehehe...

Dan...berkat rekomendasi seorang sahabat, tersebutlah sebuah nama yang saat pertama kali mendengarnya pun saya sudah yakin bahwa urusan service AC mobil #PastiBeres di #doktermobil

Review ASI Booster MamaBear, Nutrisinya Lengkap Rasanya Lezat

Assalamualaikum semuanya...

Apa kabarnya nih para Mama ASI yang masih semangat menyusui si kecil ditengah situasi pandemi seperti sekarang ini? semoga pantang menyerah ya Ma! karena apapun kondisinya, ASI adalah makanan terbaik yang harus kita berikan kepada bayi kita. Selain mengandung banyak nutrisi penting, ASI juga dapat menjadi zat antibodi bagi si kecil agar tidak mudah sakit.

Namun...mengASIhi ditengah situasi pandemi seperti sekarang ini ternyata tidak mudah dijalani, banyak keterbatasan yang saya rasakan sendiri ketika menjalaninya. Mulai dari kondisi fisik sang Mama yang kelelahan karena harus mengurus rumah, mengurus anak-anak usia sekolah sambil mengurus bayi, menjadi guru untuk anak-anak yang sering membuat emosinya tidak stabil hingga harus menyelesaikan tugas-tugas WFH (Work From Home) bagi Mama bekerja setelah menidurkan anak-anaknya di malam hari.

Mungkin faktor kelelahan tersebut menjadi salah satu penyebab produksi ASI saya menjadi berkurang akhir-akhir ini. Karena dari buku KIA milik Arsya, bulan ini tidak banyak kenaikan pada berat badannya. Dokter Spesialis Anak (DSA) yang saya temui beberapa waktu yang lalu pun sempat menanyakan kondisi ASI saya  saat ini, apakah cukup untuk Arsya? 

Perjuangan Mama ASI ditengah pandemi 

Jujur...saya agak khawatir jika ASI yang saya berikan belum cukup untuk si bayi, akhirnya berbekal wejangan dari Ibu tercinta, saya mulai berjuang untuk mengembalikan ASI saya agar kembali deras seperti dulu melalui berbagai cara tentunya, beberapa diantaranya adalah :

  1. Konsumsi makanan bergizi seimbang, 
  2. Minum air putih yang banyak
  3. Kurangi Stress dan selalu hepi
  4. Istirahat yang cukup
  5. Menyusui setiap 2-3 jam 
  6. Rutin Memompa ASI
  7. Kompres Payudara
  8. Konsumsi Booster ASI 

Alhamdulillahnya...langkah pertama hingga langkah ketujuh sudah saya lakukan, misi saya berikutnya adalah mencari booster ASI terbaik yang cocok dengan selera saya, enak rasanya dan mudah dikonsumsinya alias praktis

Ibu saya pernah bilang kalau almond bisa membantu meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI, itupun harus dikonsumsi setiap hari secara rutin sehingga para busui harus memiliki stoknya dirumah. Almond juga memiliki manfaat lain yaitu bisa meningkatkan energi busui karena mengandung tinggi protein sehingga bisa untuk mencegah kelelahan. 

Mencari kacang Almond akhirnya menjadi PR tersendiri buat saya sampai harus tanya-tanya ke WA Grup buibuk menyusui barangkali ada rekomen booster ASI yang mengandung almond dan rasanya enak alias enggak bikin blenger. 

Dan akhirnya...seorang sahabat merekomendasikan Almon Mix, varian minuman pelancar ASI dari brand Mama Bear, tentu saja hati saya bahagia bukan main saat bertemu dengan Produk pelancar ASI MamaBear, karena varian booster ASI dari brand tersebut ternyata sangat beragam, ada yang berbentuk makanan dan juga minuman. Sebelum bercerita lebih jauh tentang Almon mix, yuk kenalan lebih jauh dengan Mama Bear Indonesia

Tentang MamaBear Indonesia

Mama Bear lahir dari keinginan seorang ibu untuk menyusui anaknya. Setiap langkah Mamabear juga bercerita tentang perjuangan sosok ibu menghadapi tantangan membesarkan anak, baik secara fisik maupun mental, dan inspirasi nutrisi berbasis riset & teknologi. 

Agnes Susanti Widjaja adalah ibu dari 3 anak sekaligus founder Mamabear Indonesia. Sama seperti semua ibu yang baru mulai menyusui, ekspektasi Agnes adalah proses ASI yang mudah, natural dan penuh kebahagiaan. 

Tapi realitanya, ia mengalami kendala suplai, teknik menyusui dan problem berat badan bayi yang tidak kunjung naik. Bahkan, Agnes juga merasakan baby blues yang mengarah ke depresi paska melahirkan. Akhirnya, impian ASI eksklusif harus berakhir hanya setelah 40 hari setelah melahirkan. 

Walaupun berat, ini jadi motivasi bagi Agnes untuk mencari solusi ASI yang efektif. Berbekal pengalaman dan ilmu sebagai tamatan Sarjana di Food Technology & Nutrition, Agnes banyak menemukan manfaat dari bahan natural, kombinasi riset dan teknologi untuk membantu ibu menyusui.

Mamabear Indonesia lalu hadir di tahun 2016 dengan fokus pada produk- produk berkualitas yang terbukti memberikan hasil bagi ibu menyusui. Setiap produk Mamabear berpedoman pada riset, bahan alami dan produksi lokal dengan standar higienitas tertinggi. Setiap produk dirancang untuk menuntun, menutrisi dan melindungi kesehatan ibu & bayi.  

Hingga kini, Mamabear telah membantu lebih dari 500.000 ibu menyusui bahkan memiliki lebih dari 500.000 agen di Indonesia, Filipina dll. Mamabear siap hadir dan membantu Anda dengan solusi menyusui yang terbaik. 

Produk Pelancar ASI MamaBear

Buat para Mama ASI yang sudah tidak sabar ingin mengetahui apa saja sih varian produk dari MamaBear, ini dia produknya :

1. MamaBear Teh Pelancar ASI

Teh Pelancar ASI merupakan best seller dari brand MamaBear, terbuat dari 100% bahan- bahan alami pilihan yaitu kelabat, adas, dan jintan hitam. Cara penyajiannya pun cukup mudah,  seduh Teh dengan 200-300 ml air panas di cangkir favorit. Tunggu 5-10 menit supaya teh meresap sempurna, tanpa diaduk atau ditekan ya Moms...lalu keluarkan kantong teh dan boleh ditambahkan dengan madu/gula atau lemon sesuai selera. Aduk dengan sendok hingga merata.

Teh Pelancar ASI bisa disajikan panas, hangat atau dengan es. Untuk rasa terbaik, hindari menggunakan kemasan teh yang sama lebih dari sekali. Untuk hasil terbaik, minum 3x sehari. Setelah produksi ASI meningkat, pemakaian boleh berangsur dikurangi hingga 2 kali per hari.


Teh pelancar ASI MamaBear bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI,  aroma herbalnya menenangkan & rasa manisnya alami. Kemasannya biodegradable 1 kotak isi 20 sachet @3gr (60gr) & bebas klorin, tidak menimbulkan efek samping & ketergantungan. Praktis & higienis dan praktis untuk disajikan di rumah atau dimana saja!

Keunggulan lainnya dari produk ini adalah membantu mempercepat pemulihan & meningkatkan stamina setelah melahirkan juga meningkatkan daya tahan tubuh. Sejak tahun 2016, membantu lebih dari 1 juta ibu menyusui di Indonesia karena kndungannya diakui dunia kesehatan secara ilmiah efektif meningkatkan kuantitas kualitas ASI, sudah tersertifikasi Halal oleh MUI dan terdaftar di BPOM. 

2. Mama Bear Zoya Mix (Minuman bubuk Soya)

Zoya Mix adalah minuman bubuk dari bahan soya dan sereal oat yang sudah diperkaya dengan vitamin dan mineral. Dibuat dengan bahan alami yang terdiri dari bubuk soya, sereal, daun katuk dan oat.

Konsumsi Zoya Milk telah terbukti efektif membantu produksi ASI berlimpah. Produk ini aman untuk dewasa dan anak- anak dengan rasa lezat dan mengenyangkan. Tersedia dalam kemasan higienis 1 kotak isi 10 sachet @ 20 gram ( 200 gram) dan 3 rasa pilihan yaitu Pisang, Melon dan Coklat.


Kandungan dan keunggulan dari Zoya Mix adalah : 

  • Mengandung SUPERFOOD: Kedelai, Oat, & Brewer's Yeast, mengentalkan & menutrisi ASI
  • DAUN KATUK, melancarkan produksi ASI
  • MULTIVITAMIN & MINERAL, menutrisi tubuh & meningkatkan imun
  • Bebas laktosa & cocok diminum sebagai sarapan
  • Mengandung asupan nutrisi lengkap MAKRO (karbohidrat, lemak,protein) & MIKRO (vitamin & mineral)
  • Terdaftar di BPOM & HALAL sehingga aman dikonsumsi
Cara penyajian : Campurkan 1 sachet Zoya Mix dengan 150 ml air hangat. Sajikan panas atau dingin sesuai selera. Bisa dikonsumsi hingga 3 kali sehari untuk meningkatkan produksi ASI

3. MamaBear Almon Mix (Minuman Serbuk Almond) 

Almon Mix adalah terobosan produk minuman serbuk dengan almond yang kaya zat besi dan serangkaian vitamin. Dikombinasi dengan daun katuk sebagai bahan-bahan alami herbal terbaik untuk ibu menyusui yang memperkaya kualitas dan jumah ASI

Sama seperti produk Zoya Mix, Almon Mix juga memiliki 3 varian rasa yang berbeda yaitu Rasa Coklat, Alpukat dan Taro. Bisa dinikmati dengan cara mencampur 1 sachet Almon Mix dengan 150 ml air hangat. Sajikan panas atau dingin sesuai selera. Bisa dikonsumsi hingga 3 kali sehari. Bebas laktosa & cocok diminum sebagai sarapan


4. MamaBear Kukis Almond Oat

Produk MamaBear yang keempat ini berbentuk makanan, lebih tepatnya sih cemilan yaitu Kukis Almond Oat. Terbuat dari kombinasi superfood berkualitas, seperti kacang almond, oat, flaxseed dll. Setiap keping kukis punya kandungan fiber, selenium, omega 3, omega 6, asam folat, kalsium dan zat besi. 

Dikemas dalam pouch berukuran 150gram dengan rasa yang yummy dan crunchy sehingga sangat direkomendasikan untuk ibu hamil untuk persiapan menyusui, ideal sebagai cemilan keluarga dan cocok untuk seluruh usia. Cocok sebagai cemilan penambah kalori untuk ibu menyusui karena enak dan sehat.

Konsumsi Almond Oat Cookies tidak hanya memperlancar ASI, tetapi juga memperkaya kualitasnya. Kemasan Kukis Almond Oat sangat praktis & tersedia 3 rasa istimewa yang bisa Mama coba yaitu Kurma, Chocochips dan Cookies & Cream. 


5. MamaBear Kantong Penyimpan ASI 

Satu produk terakhir yang tak kalah penting buat para Mama ASI yang rutin pumping adalah kantong penyimpan ASI, selain produk pelancar ASI, MamaBear  juga punya kantong ASI dengan kualitas terbaik, warna dan desainnya juga lucu menggemaskan. 

Dikemas dalam kotak berwarna kuning dimana setiap 1 box berisi 30 kantong berukuran 120ml, seperti kantong penyimpan ASI pada umumnya, dibagian depan kantong ASI MamaBear Tersedia kolom untuk info detail ASI mengenai volume, tanggal dan waktu untuk memudahkan manajemen penyajian ASI.


Tak sekedar berfungsi sebagai kantong penyimpan ASI, kantong ASI MamaBear juga memiliki banyak keunggulan, yaitu :

  • BPA Free, Kemasan bebas dari BPA sehingga aman digunakan
  • Dibuat dengan proses sterilisasi menggunakan GAMMA-RAY, menjadikan kantung ASI Mama Bear siap digunakan tanpa perlu di sterilisasikan terlebih dahulu.
  • Terdapat Thermal Indicator Marking notes on the volume and time (sensor suhu pada kantong ASI)
  • Berbahan tebal, awet dan dapat berdiri tegak
  • Risleting pembuka yang aman (safe double zipper) sehingga anti bocor
  • Siap pakai & bisa dihangatkan langsung di kantongnya (dari coolbag) untuk disajikan
  • Mudah dipotong dengan mengikuti potongan kemasan
  • Design kemasan yang lucu dan menarik
  • Higienis dan nyaman untuk menyimpan ASI

Istimewanya lagi, tersedia kolom tempat menulis kata-kata untuk baby yang dapat langsung ditulis dengan pulpen apapun, momen menulis kata-kata inilah yang menjadi salah satu penyemangat saya ketika memulai pumping. "Dear Arsya, selamat mimik ASI ya nak! Semoga selalu sehat dan jadi anak cerdas". 


Pengalaman Mengkonsumsi MamaBear Almon Mix 

Setelah mendapat rekomendasi MamaBear Almon mix dari seorang sahabat, saya langsung hunting di market place langganan dan Alhamdulillah banget produk pelancar ASI MamaBear mudah ditemukan, tersedia di Shopee, Tokopedia, Blibli, Bukalapak dan Lazada. 

Saking semangatnya ingin mencoba produknya, saya order ketiga varian rasa, yaitu Rasa Alpukat, Coklat dan Taro. Setiap varian rasa dikemas dalam kardus yang berbeda warna, Almon mix Alpukat berwarna hijau, rasa coklat pun kemasannya berwarna coklat dan rasa Taro dengan kemasan berwarna ungu.

Ketika kemasan dibuka, ada 6 sachet di dalamnya. Berbentuk bubuk dan siap seduh kapan saja dan dimana saja. Kesan pertama saat mencobanya, Almon Mix memiliki rasa yang lezat, apalagi langsung diminum setelah diseduh. 

Almon Mix dari MamaBear ternyata tinggi Vitamin A, B1 & B2, B6, B9, B12, Vitamin C dan merupakan sumber Zat Besi. Kalau sudah ketemu booster ASI yang enak dan praktis seperti ini rasanya sulit untuk pindah ke lain hati. ASI yang keluar pun lebih banyak dan deras baik waktu menyusui langsung maupun saat pumping. 

Ada yang penasaran ingin cobain booster ASI dari MamaBear? Cek informasi lengkapnya di akun sosial @mamabearid yang ada di Instagram, Facebook, Twitter dan Line. Selamat mengASIhi dan Happy World Breastfeeding Week Mama ASI





Sempurnakan Perawatan Kulitmu Dengan Scarlett Perfect Coffee Edition


Jarak Bogor - Cibubur yang harus saya tempuh setiap harinya ternyata tak hanya melelahkan jiwa raga namun juga membuat kulit saya menjadi kurang terawat, saking capeknya kadang saya lupa untuk merawat diri, baru sadar saat Pak Suami bilang "Udah berapa lama enggak pakai body lotion? Kok kering banget kulitnya". Ditambah lagi anak-anak sempat bertanya, "Mama kok enggak wangi kayak dulu sih?" OMG tidaaak...sepertinya saya telah melupakan sesuatu nih! 

Keesokan harinya saya mencari rekomendasi dari teman se-gank, grup WA ibu-ibu sekolahan sampai ke tetangga sebelah rumah, produk perawatan tubuh apa sih yang bisa bikin kulit saya tetap sehat, bersih dan wangi? mereka kompak menjawab "Pakai Scarlett Whitening aja, aman kok buat ibu menyusui". 

Baiklah kalau begitu, buat saya yang masih menyusui, memang agak picky ketika memilih produk perawatan tubuh, demi kebaikan kita dan si kecil juga kan? tanpa babibu lagi saya langsung hunting dan beli serangkaian produk Scarlett Whitening Body Care by Felicya Angelista di market place langganan saya

Review Scarlett Whitening Face Care Untuk Wajah Cerah dan Terawat


Genap sebulan sudah saya dan keluarga resmi menjadi penduduk Kota Bogor, begitu banyak hal yang berbeda jika dibandingkan dengan tempat tinggal kami sebelumnya, salah satunya adalah faktor cuaca dan udara. Sesuai dengan namanya yaitu Kota Hujan, curah hujan disini memang cukup tinggi dan menyebabkan udara lebih dingin saat pagi dan malam hari. 

Pada cuaca yang dingin, perubahan tidak hanya terjadi pada temperatur udara, tetapi juga pada kondisi kulit yang kehilangan kelembabannya. Udara yang dingin tersebut ternyata sangat berpengaruh bagi kulit wajah saya. Wajah sering terasa kering saat di sentuh. Benar-benar kering...Tentu saja ini menjadi masalah dan PR buat saya, gimana ya agar tetap lembab dan sehat? akhirnya saya mensiasatinya dengan beberapa cara berikut ini :

1. Membatasi Waktu Mandi

Penggunaan sabun yang berlebihan saat mandi ternyata dapat menyebabkan kulit menjadi kering, begitu juga dengan air mandi yang terlalu panas. Sebaiknya batasi waktu mandi, gunakan sabun secukupnya dengan air hangat. 

2. Memakai Tabir Surya

Banyak yang berpikir saat udara dingin tidak perlu menggunakan tabir surya, padahal itu salah lho, karena menskipun udara dingin, sinar ultraviolet tetap dapat merusak kulit wajah kita, jadi...sebelum beraktifitas keluar rumah, gunakan tabir surya dulu ya sist!

3. Memilih Perawatan Wajah Yang Tepat

Poin ketiga ini buat saya jadi faktor yang paling penting, karena sejak hamil hingga menyusui seperti saat ini, saya memang enggak pakai skincare, alasan utama saya sih takut efeknya berpengaruh pada bayi saya namun akhirnya adik saya merekomendasikan sebuah produk rangkaian perawatan wajah yang aman untuk ibu hamil, ibu menyusui dan tentunya aman di kantong alias hemat budget. Hmm...rasanya sulit untuk ditolak ya kalau udah paket lengkap begini.

Pasien Isoman Covid-19 dan Tantangannya

Wabah virus Corona belum juga usai, bahkan beberapa minggu kemarin kurvanya terus meningkat tajam saat second wave terjadi. Sejumlah Rumah Sakit rujukan Covid-19 sudah tidak mampu menampung pasien positif lagi, semua full terutama wilayah Jawa ( Jakarta & Bandung) dan Bali. 

Hingga akhirnya pemerintah mengupayakan berbagai cara agar masyarakat yang terpapar virus Corona ini bisa tetap terbantu dan tertolong yaitu dengan opsi melakukan isolasi mandiri (ISoMan) pada pasien tanpa gejala dan bergejala ringan.

Dan sejak bulan Januari 2021 lalu, kebijakan Isolasi Mandiri mulai diterapkan dengan pilihan sebagai berikut :

  • Isolasi Mandiri dirumah
  • Isolasi Mandiri di Kewilayahan (Pemda)
  • Isolasi Mandiri Terpadu (dibantu oleh pihak terkait)

Namun dalam pelaksanaannya tetap saja ada kendala, salah satu tantangan yang terjadi di lapangan adalah tidak termonitornya pasien isoman di rumah, sehingga angka kematian pasien isoman cukup tinggi belakangan ini, kejadian tersebut menjadi pembelajaran tersendiri dan evaluasi oleh pihak-pihak terkait untuk kedepannya, demi upaya membantu mengurangi angka-angka tesebut. 

Teknologi UV-C Upper Air, Inovasi Baru dari Signify Untuk Cegah Penularan Covid-19


Ketika Pemerintah Indonesia mengumumkan perpanjangan PPKM lagi, hampir semua pusat perbelanjaan dan restauran harus ditutup kembali untuk sementara waktu, sebagian perkantoran juga memerintahkan karyawannya untuk Work From Home demi mencegah penularan virus corona. Hal ini terjadi karena meningkatnya jumlah pasien Covid-19 di seluruh Indonesia bahkan hingga saat ini kurvanya belum juga melandai.

Pada masa awal Covid-19 ini datang, Indonesia sudah mulai diuji dari berbagai macam sektor, salah satunya adalah sektor ekonomi. Kondisi ini tentu saja sangat memprihatinkan apalagi aktivitas masyarakat yang sangat terbatas membuat tingkat perekonomian menurun drastis, entah sudah berapa banyak tenaga kerja yang akhirnya dirumahkan karena tempat mereka mencari nafkah mengalami bangkrut, atau pengurangan karyawan karena Restaurant, Mall dan Sekolah harus di tutup untuk sementara waktu

Narasumber Webinar


Kapan sih pandemi ini akan berakhir? sungguh tak ada kepastian, sekarang yang bisa kita lakukan hanya menjaga kesehatan dengan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), menerapkan protokol kesehatan
 5M dan melakukan Vaksinasi untuk mencegah penularannya.

Lalu bagaimana agar roda perekonomian negara kita bisa kembali bangkit? anak-anak bisa kembali ke sekolah, kita bisa kembali makan di Restoran dan pusat perbelanjaan bisa kembali dibuka? Tentu saja dibutuhkan upaya tambahan untuk menghadapi gelombang lanjutan ini guna mengurangi resiko penularan yaitu dengan melakukan disinfeksi udara menggunakan Teknologi UV-C pada gedung dan fasilitas umum. 

Kiat Sukses MengASIhi Di Masa Pandemi Bersama Philips Avent



Happy World Breasfeeding Week Moms! 

Bulan ini tepat 12 bulan saya menyusui si bungsu Arsya dan kalau diingat-ingat momen setahun yang lalu, Arsya adalah bayi yang terlahir di tengah pandemi dimana kondisi saya saat masuk ke ruang operasi pada hari itu sudah berstatus pasien dengan hasil Rapid Tes reaktif dan menunggu hasil PCR keluar. 

Kebayang dong betapa terpoteknya hati saya saat itu, apalagi dokter sudah wanti-wanti aka berpesan kepada saya bahwa jika hasil Tes PCR positif nantinya, saya tetap bisa menyusui bayi saya namun dengan cara pumping untuk menghindari kontak langsung dan kami harus berpisah beberapa saat sampai hasil PCR saya negatif.

Lalu kabar baik pun datang beberapa jam setelah Arsya lahir ke dunia, hasil tes PCR saya ternyata negatif dan saya bisa bertemu dengan anak saya untuk memberikan Air Susu Ibu (ASI) pertama saya, sungguh! rasanya bahagia tak terkira melihat Arsya minum ASI dengan penuh semangat. Tantangan mengASIhi already done!

Yuk Ajari Anak Tentang Luka Dengan Cara Menyenangkan Bersama Hansaplast


Assalamualaikum semuanya...

Apa kabarnya nih Ayah dan Bunda? masih semangat dong membersamai si kecil dirumah dengan segala aktifitasnya? karena semenjak pandemi terjadi di negeri kita, orangtua akan lebih banyak beraktifitas bersama anak dirumah, mulai dari mendampingi proses belajar via daring hingga memperhatikan proses tumbuh kembang si kecil setiap harinya.

Seperti yang saya lakukan pada Audrey nih bun, semenjak School From Home, ada beberapa aktifitas baru yang Audrey sukai dirumah, salah satunya yaitu crafting setelah selesai belajar daring, kebetulan anak ini sangat suka menggunting dan menempel. Namun saya tidak perlu panik ketika suatu hari ia mengalami luka, karena dirumah selalu sedia Hansaplast sebagai pertolongan pertama. 

Dulu sebelum kenal Hansaplast, saya sempat panik saat anak jatuh dan terluka ketika bereksplorasi dirumah, khawatir juga kalau tumbuh kembangnya kurang optimal selama #dirumahsaja. Namun saya dan HansaMom lainnya mendapat pencerahan dari Instagram Live @hansaplast_id beberapa waktu yang lalu yang dihadiri oleh 2 orang narasumber yaitu, Dr. Mesty Ariotedjo, Sp.A (Dokter Spesialis Anak & Founder @tentanganakofficial) dan Analisa Widyaningrum (Psikolog dan CEO @apdcindonesia

4 Tips Happy Parenting Pada Masa Pandemi


"Kapan sih pandemi selesai? Aku kangen banget sama teman-teman di sekolah". Siang itu Audrey merajuk sambil memandangi foto-foto di galeri smartphone Mama Indri, disana terlihat Audrey sedang berolahraga dan makan sehat bersama teman-teman yang biasanya mereka lakukan setiap hari Jumat pagi.

Tak hanya kita orang dewasa, kondisi ini tentu membuat anak-anak ikut merasakan imbasnya, mereka merasa bosan, kangen dengan teman-temannya dan butuh interaksi seperti dulu, olahraga dan belajar bersama, makan bersama di kantin sekolah serta berkegiatan ekstrakurikuler seru lainnya.

Saya menggeleng sambil menjawab pertanyan Audrey, "Tidak pasti nak, entah kapan akan berakhir kondisi seperti ini. Yuk letakkan Hp nya dan kita sarapan bersama". Awalnya Audrey menolak untuk bergegas ke meja makan tapi begitu melihat ada segelas susu segar Hometown Dairy di meja, dia langsung melompat.

Keluarga kami memang rutin mengkonsumsi susu segar, terlebih saat pandemi seperti sekarang ini, minimal 1 gelas sehari setiap pagi dan akan lebih baik lagi dikonsumsi sebelum tidur di malam hari karena susu segar Hometown Dairy merupakan susu dengan proses minimal sehingga dapat menjadi pilihan sebagai bahan makanan dan minuman sehat untuk memperbaiki kesehatan pikiran dan tubuh

Cara Praktis Bikin Yogurt Sehat Untuk Keluarga Dengan Hometown Dairy



Assalamualaikum semuanya....

Apa kabar? Minggu-minggu ini saya boleh bernafas lega karena urusan sekolah anak-anak sudah hampir beres, jadi bisa santai dirumah bareng keluarga sambil nonton acara favorit di televisi sebelum mereka kembali belajar daring pada hari Senin mendatang.

Selama pandemi, berkumpul dengan keluarga dirumah dalam keadaan sehat menjadi momen yang sangat berharga dan patut disyukuri, bahkan setiap support yang diberikan satu sama lain, secara tidak langsung dapat menaikkan imun tubuh kita loh Moms, contohnya saja saat saya menyiapkan makanan yang mereka sukai, tak hanya timbul rasa bahagia bagi saya dan mereka, namun juga berdampak pada kesehatan keluarga jika kita membuatnya sendiri dirumah.

Bicara tentang makanan sehat bernutrisi, biasanya anak-anak suka sekali dibuatkan dessert, seperti puding dan smoothies, mereka juga sebenarnya sangat menyukai yogurt, tapi apa daya saya belum mahir membuatnya sendiri dirumah. Sedih juga sih, makanya begitu mengetahui bahwa di akun Instragram Hometown Dairy akan ada sesi cooking class, saya langsung mencatat bahan dan cara membuatnya. 

 Happy At Home With Hometown Dairy Hadir Kembali 

Hari Sabtu 10 Juli 2021 lalu Instagram @hometowndairy menggelar sebuah LIVE STREAMING bertajuk "Memasak Healthy & Tasty food Dengan Keluarga" bersama Jean Girsang dan Kushandari Arfani Dewi atau yang biasa dikenal dengan Mba Ayi, saya mulai mengikuti sepak terjangnya di akun @KelinciTertidur sejak mencari ide resep-resep Makanan Pendamping ASI (MPASI) untuk anak kedua saya beberapa tahun yang lalu.

Dan kali ini betapa senangnya saya ketika Mba Ayi yang akan menjadi narasumber untuk mengajarkan kami membuat makanan yang pasti disukai oleh seluruh keluarga. Oiya, IG Live ini merupakan rangkaian dari event Happy At Home With Hometown Dairy yang pernah digelar pada bulan Ramadan lalu. Masih ingat dong Moms betapa padatnya ilmu yang kita dapatkan saat itu?

Di bulan Juli ini, Hometown Dairy menggelar kembali acara sarat ilmu tersebut dan bersama Kak Ayi akan mengajak semua Hometown Neighbors membuat Yogurt Homemade alias yogurt yang dibuat dan diolah dengan bahan-bahan yang ada dirumah kita. Kenapa sih harus bikin sendiri? kan diluaran sana banyak dijual?

Menurut Mba Ayi, ada 3 alasan mengapa harus mengolah makanan sendiri dirumah, yaitu :
 
1. Bahan yang kita gunakan untuk memasak sudah pasti yang terbaik
2. Ingridient bisa dikontrol, misalnya no sugar 
2. Bisa ditambahkan madu atau buah sesuai selera

Nah gimana moms, udah siap dong membuat yogurt? yuk kita mulai! sebelum membuat yogurt sebaiknya panci disterilkan dulu dengan cara rebus air dengan sedikit cuka ya Moms, setelah itu baru kita gunakan. Untuk bahan-bahan yang disiapkan sangat simple yaitu Susu segar Hometown Dairy dan Yogurt Plain, begitu juga cara membuatnya. 



Cara membuat Yogurt Homemade

1. Tuang 1 liter susu Hometown Dairy ke wajan
2. Masukkan yogurt plain setelah susu diaduk
3. Aduk-aduk sambil diukur suhunya dengan termometer masak, suhu ideal 40-45 derajat celcius
4. Siapkan Mini Jar
5. Masukan yogurt ke dalam mini Jar
6. Tutup dengan napkin
7. Simpan di tempat hangat selama 12-18 jam

Setelah disimpan selama 12-18 jam, yogurt akan mengental kemudian saring dengan kain saringan sampai whey nya keluar, yogurt pun siap dihidangkan bersama dengan buah-buahan favorit kita. Begitu mudah dan praktis bukan membuat menu makanan sehat yang disukai keluarga.

Sebaga tips tambahan Mba Ayi juga berpesan kepada Hometown Neighbors, memasak sehat memiliki rahasia tersendiri yaitu pilih bahan terbaik dan fresh. Seperti susu segar Hometown Dairy yang dipanaskan 75 Derajat Celcius selama 15 detik sehinggan nutrisinya tetap terjaga

Apalagi nutrisi alami yang ada pada Hometown Dairy lebih gampang diserap tubuh dan khasiatnya jadi lebih maksimal, selain itu rasanya creamy enggak bikin eneg, dicampur kopi lebih enak, diolah menjadi yogurt juga enak.




Hometown Dairy adalah susu murni tanpa tambahan apapun seperti air, gula, pemanis, pengawet, dan lainnya. Sehingga susu segar Hometown Dairy hanya bertahan sampai 3 hari setelah botol dibuka dan dimasukan ke lemari pendingin serta bertahan selama kurang lebih 7- 12 hari sebelum kemasan dibuka.

Biasanya saya membeli Susu segar Hometown Dairy di supermarket via online melalui Shopee GGF Official Shop dan Tokopedia GGF Mart untuk area Jakarta dan sekitarnya. Selain di area Jabodetabek, susu segar Hometown Dairy juga ada di kota Surabaya, Bandung, Lampung dan Medan. Bersama Hometown Dairy hidup sehat menjadi lebih mudah!



Review Matras Bayi MAMORU, Berbahan Tencel Premium & Aman Untuk Kesehatan Bayi


Assalamualaikum semuanya...

Akhirnya bisa membuka laptop dan menulis lagi disini setelah beberapa hari kemarin sempat begadangin bayi yang lagi batpil alias batuk pilek. Apa kabarnya nih Moms? semoga selalu sehat sekeluarga. Karena dimusim pancaroba seperti ini hampir setiap orang terkena dampaknya. Mulai dari radang tenggorokan, batuk dan juga pilek.

Ketika terserang batpil kemarin, Arsya kembali tidur satu ranjang dengan saya karena aktifitas menyusui jauh lebih intens dari biasanya, Dokter Spesialis Anak (DSA) yang saya datangi juga menyarankan demikian, tentunya demi kesembuhan Arsya karena Air Susu Ibu adalah salah satu "obat mujarab" alami untuk si bayi.

Padahal sebelum terserang batpil, saya sedang melatih Arsya untuk belajar tidur sendiri di ranjang yang berbeda dan mulai berhasil. Baby Crib atau tempat tidur bayi yang dulu sempat kosong kini sudah terisi kembali karena Arsya sudah mulai tidur sendiri di baby Cribnya. Loh gimana caranya sih agar si kecil mau tidur sendiri tanpa diayun, digendong atau menyusu lebih dahulu?

Review VITAFLOW Baby Bottle, Botol ASI Multifungsi 3-in-1


Assalamualaikum semuanya...

Kali ini saya ingin menyapa teman-teman seperjuangan mengASIhi, terutama para Working Moms yang masih bersemangat untuk memberi ASI ekslusif pada bayinya meskipun sambil bekerja. Apa kabarnya Moms? Semoga selalu sehat dan semangat pumping ASI nya hehehe...

Biasanya kalau busui sudah diberi semangat seperti itu, ASI yang keluar saat pumping langsung mengalir deras, dalam waktu beberapa menit saja, saya sudah dapat 4 botol ASI Perah loh Moms! Rasanya bahagia banget saat bisa membawa pulang 4 botol ASI sepulang bekerja, apalagi ketika melihat si kecil lahap meminumnya. 

Namun dibalik kesuksesan memberi ASIP pada si kecil, saya juga sering banget menghadapi kondisi yang penuh drama, misalnya ASIP yang saya bawa pulang dalam botol kaca, tak sengaja pecah akibat berdesakan dengan penumpang lain saat perjalanan pulang dengan kereta, pengen nangis tapi malu. Enggak nangis tapi hatiku terpotek banget ketika melihat botol ASIP nya pecah dan isinya terbuang. 

Jalan - Jalan ke Bogor Jangan Lupa Mampir Kesini Ya!


Assalamualaikum semuanya...

Yang udah bersiap menyambut liburan sekolah mana nih suaranya? enggak terasa ya bun liburan sekolah udah di depan mata, punya rencana pergi berlibur kah bersama anak-anak tercinta? Pasti punya doong! Kalo begitu pas banget dengan tulisan saya kali ini, jadi...saya mau bercerita tentang perjalanan ke sebuah kota yang bikin ketagihan untuk dikunjungi, bahkan dalam 3 bulan terakhir ini, saya dan keluarga kerap mengunjunginya hampir setiap minggu.

Loh ngapain aja bolak balik kesana? tentu saja untuk mencicipi kulinernya yang hits, seperti asinan dan soto mie, atau mengunjungi objek wisatanya yang unik hingga mencoba untuk staycation di sebuah hotel yang cukup legendaris di kota tersebut, nah ada yang bisa nebak kah kota apakah ini? Yups betul sekali! Kota yang saya maksud tak lain dan tak bukan adalah Kota Bogor

Sudah Siap Untuk Jalan-Jalan Ke Bogor? 

Bogor adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Barat yang dijuluki Kota Hujan, karena kota Bogor memiliki curah hujan yang sangat tinggi dibandingkan kota-kota lainnya di Indonesia. Mengeksplor Bogor tak pernah cukup dalam satu hari, apalagi dengan banyaknya tempat yang bisa di kunjungi. Makanya hampir setiap minggu kami datang dengan tujuan yang berbeda-beda. 

Bukannya Bogor macet banget ya kalo akhir pekan? Memang sih, tapi sejauh ini enggak bikin kami kapok kok loh hehehe...buktinya kami balik lagi kesana saking nagihnya. Setiap akhir pekan, kota Bogor memang selalu dipadati pelancong dari berbagai daerah, mereka datang untuk memanjakan mata, berbelanja, mengisi perut hingga refreshing, setelah satu minggu bergulat dengan pekerjaan di kantor. 

Seperti minggu kemarin nih, saya dan keluarga kembali (lagi) ke Bogor untuk survey lokasi penginapan yang akan dipakai saat acara Family Gahering pada akhir bulan nanti, sambil survey kami sempat mampir ke beberapa tempat wisata kuliner yang ada disekitaran Bogor. Seperti di Jalan Raya Pajajaran tuh bun, makanan dan minuman apa aja ada! 

Lalu di bulan sebelumnya kami juga sempat menginap di Hotel Salak The Heritage yang berada tepat di depan Istana Bogor, kebetulan sedang ada harga promo untuk kamar superiornya, jadi enggak pikir panjang lagi untuk menghabiskan akhir pekan di kota hujan tersebut. Pokoknya seru deh jalan-jalan ke Bogor. 

Terus ada tempat seru apalagi ya yang bisa dikunjungi saat ke Bogor? Kalian wajib ke 6 (enam) tempat yang aku sebutkan dibawah ini bun, biar liburannya semakin seru, yuk disimak :

1. Kebun Raya Bogor

Kebun Raya Bogor adalah sebuah kebun botani yang terletak di Kota Bogor, luasnya mencapai 87 hektar, terdapat 15.000 jenis koleksi pohon dan tumbuhan yang bisa dinikmati oleh pengunjung. Tiket masuknya cukup ekonomis yaitu Rp.15.000/orang. Beberapa lokasi yang ada dan menarik orang untuk datang kesini adalah Museum Zoologi dan Jembatan Pemutus Cinta. Alamat lengkapnya adalah Jl. Ir.H.Juanda No.13 Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Jawa Barat. 


Doc by Warta Bogor

Rusa di Istana Bogor

2. Devoyage Bogor

Obyek wisata kedua yang pernah saya kunjungi di Kota Bogor adalah Devoyage, lokasinya ada di Bogor Nirwana Residence No.240 Mulyaharja, tepatnya di Bogor Selatan, di tempat ini kita akan melihat replika bangunan seperti di negara Eropa, ada Menara Eiffel dan juga taman serta perkampungan seperti di Eropa. Pengunjung juga bisa mencoba naik perahu di atas sungai yang mirip dengan di Eropa, pokoknya Bogor rasa Eropa banget deh! Devoyage ini dibuka setiap hari mulai pukul 09.00 -18.00 dengan HTM 30ribu/Weekday dan 40ribu/Weekend. 






3. Toko Tas Tajur

Buat kalian yang mau belanja tas berkualitas dengan harga terjangkau, bisa banget berkunjung ke Tajur, di sepanjang jalan ini akan kita temui banyak toko yang menjual tas dengan berbagai model dan harga. Selain menjual aneka tas, rata-rata toko yang ada juga menjual sandal dan sepatu, mulai dari sandal anak-anak hingga dewasa. Pokoknya siapin kaki untuk berkeliling dan dompet yang tebal ya buun

Doc by Website Karya Indah Tas Tajur

4. Roti Unyil Venus

Setiap kali berkunjung ke Bogor, rasanya belum lengkap jika tidak menenteng Roti Unyil sebagai buah tangan. Roti Unyil by Venus Bakery adalah roti dengan ukuran kecil dengan berbagai varian rasa yang bisa dinikmati hanya dengan sekali lahap. Roti-roti yang dijual disini selalu dijual dalam keadaan fresh karena dibuat di hari yang sama. Harga per box nya bervariasi, biasanya saya membeli yang isi 20 pcs dengan harga 32ribu. Lokasi gerai Roti Unyil Venus ini ada di Jalan Raya Pajajaran Ruko V Point No.1

Doc by Bukalapak

5. Bukit Air Resto

Sekarang kita menuju ke makanan berat ya buun, dari pusat kota Bogor kita melipir ke daerah Ciomas dulu nih, karena ada sebuah Restoran Sunda bernuansa pedesaan di tepi bukit, makanan yang disajikan pun menggunakan piring dan gelas kaleng. Untuk menu yang disajikan sangat beragam, tetapi yang menjadi favorit pengunjung adalah Paket nasi timbel yang dilengkapi dengan empal gorengnya, lezatnya bukan main buun. 

Selain memanjakan lidah, Bukit Air Resto juga menyediakan spot foto yang instagrammable serta wahana bermian untuk anak, jangan lupa buking dulu sebelum datang saat akhir pekan tiba. Info lengkapnya ada di akun instagram @bukitairresto ya buun


6. Hotel Salak The Heritage

Setelah cuci mata dan berkeliling, saya dan kelurga memilih untuk stay di Bogor semalam, sesuai rencana awal, kami akan menginap di Hotel Salak Bogor. Alhamdulillahnya saat buking via online kami dapat kamar Superior dengan harga Rp.650.000/malamnya, sudah termasuk makan pagi untuk 2 orang, dimsum dan kebab serta fasilitas Late Check Out

Meskipun disebut hotel legendaris, bangunannya masih terlihat bersih, megah dan kokoh, semua kamar mandinya sudah ada bathup dan showernya, menu sarapan paginya pun beragam dan semuanya lezat. Oiya setiap Minggu pagi, di depan hotel akan ramai orang yang berlalu lalang untuk jalan pagi atau memberi makan rusa di Istana Bogor

Buat yang ingin berkeliling Kebun Raya, bisa menggunakan delman yang berbaris rapih di depan Hotel Salak dan sekitarnya, untuk rate nya mulai dari 80ribuan sekali keliling. Worth it lah daripada jalan kaki yakan? Lokasi Hotel Salak ini berada di Jl.Ir.H.Juanda, Kecamatan Bogor Tengah.



Nah gimana nih bun, tertarik enggak untuk liburan ke Bogor saat akhir pekan nanti? Selain 6 (enam) tempat yang saya sebutkan diatas, masih banyak tempat indah yang bisa di eksplor bersama keluarga tercinta loh disana. Saya pun masih berharap, semoga bisa berlibur kembali ke Kota Bogor. Oiya bun, selama berwisata kesana jangan lupa terapkan PROTOKOL KESEHATAN 5M ya, agar kita semua selalu sehat badan, jiwa dan pikiran. Selamat berlibur...




Staycation Di Apartemen Garden Wing Suite Hotel Borobudur Jakarta


Assalamualaikum semuanya...

Siapa nih yang Lebaran kemarin gagal mudik? Toss dulu dong kita! Kesal enggak...kesal enggak? Awalnya kesal sih karena udah 2x lebaran kita enggak bisa mudik ke kampung halaman. Silaturahmi dengan kerabat hanya bisa secara virtual lewat video call saja, itupun enggak bisa seramai saat face to face di rumah eyang. Makna Idul Fitri rasanya jadi kurang lengkap ya guys! 

Larangan mudik lebaran yang saya dengar dari siaran berita di televisi sempat membuat saya kecewa, pasalnya rencana perjalanan mudik yang sudah saya susun dengan matang, harus kandas ditengah jalan, padahal niat saya mudik tahun ini tuh... selain ingin melepas rindu kepada sanak saudara di kampung halaman, kami sekeluarga juga bermaksud untuk menghadiri sebuah acara pernikahan sepupu kami yang akan ikut suaminya bertugas ke luar kota. Sedih banget kan kalo sampai enggak bisa ketemu. Namun...apa mau dikata, yang terbaik saat ini adalah mengikuti anjuran pemerintah agar tidak mudik. 

Kemudian pak suami menawarkan Plan B untuk mengobati kekecewaan saya saat itu.
"Gimana kalau kita mudik ke hotel aja? Cari hotel yang sudah CHSE disekitaran Kota Jakarta, sudah pasti aman dari penyekatan kan? hihihi...". Saya pikir boleh juga tawarannya. Kemudian saya ditugaskan pak suami untuk pilah pilih hotelnya, karena menurutnya, seorang wanita lebih piawai mencari hotel yang bagus, sesuai budget dan pastinya ramah anak. 

Dan ternyata...tugas dari pak suami ini tak semudah yang dibayangkan Gustavo..., beberapa hotel yang saya incar rata-rata full booked atau available dengan rate yang terlalu tinggi. Kok bisa sih? Ya bisa lah karena tren mudik ke hotel di Hari Raya Lebaran tahun ini menjadi pilihan utama bagi orang-orang yang batal pulang kampung. 

Rayakan Bulan Penuh Berkah, Mombassador SGM Eksplor Berbagi Kebaikan Susu


Assalamualaikum bunda-bunda...apa kabar? Gimana momen Ramadannya kemarin? pasti berkesan banget kan? karena setiap Ramadan selalu meninggalkan kesan yang mendalam bagi setiap umat muslim, seperti yang saya rasakan juga nih bun...saat bulan Ramadan tiba, kesempatan untuk beribadah bersama keluarga jauh lebih banyak dari biasanya, termasuk juga kesempatan untuk berbagi pada sesama. Dan kali ini lebih maksimal lagi karena bisa berbagi bersama SGM Eksplor. 

"Mombassador SGM Eksplor Berbagi" menjadi sebuah momen yang paling berkesan di Ramadan kali ini, ibarat mimpi menjadi kenyataan sih sebenarnya karena sejak saya resmi menjadi seorang Mombassador SGM Eksplor pada tahun 2016 lalu, saya punya angan-angan untuk berbagi susu SGM Eksplor pada masyarakat sekitar tempat tinggal saya. 

Lho kok segitu pengennya sih? Yaiyalah...tau enggak sih bun, sebagian masyarakat masih berpikir kalo susu murah pasti kandungannya kurang lengkap. Rasanya juga pasti enggak enak. Ini dia yang harus saya luruskan bun...bahwa SGM Eksplor memang dihadirkan dengan harga yang ekonomis namun bahan-bahan yang digunakan semuanya pilihan dan berkualitas lho bun! Saya melihatnya sendiri di Pabrik Sarihusada Prambanan saat berkunjung ke Kota Jogjakarta beberapa waktu yang lalu.

Proses produksi SGM Eksplor diawasi secara ketat di sebuah pabrik yang higienis, meskipun harganya ekonomis namun kandungannya sangat lengkap. Apalagi sekarang SGM Eksplor hadir dengan formula baru yaitu SGM Eksplor Pro-gress Maxx dengan IronC yang merupakan kombinasi Zat Besi dan Vitamin C untuk mengoptimalkan penyerapan nutrisi si kecil. Dilengkapi juga dengan Omega 3&6 dan Minyak ikan. 

Let's Read! Ayo Bacakan Buku Dengan Nyaring


Minggu lalu, buku cerita yang kami pesan lewat online akhirnya tiba di rumah, Audrey putri kedua saya begitu excited membuka isi paketnya, ada satu buah buku yang tidak terlalu tebal diambilnya dari dalam bungkusan, kemudian dia menghampiri saya dan berkata "Ma, nanti kalau enggak sibuk aku mau dibacakan ini ya...". Saya langsung menjawab "Lho kan Audrey sudah bisa membaca, masa minta di bacakan sih?". Dia hanya tersenyum kecut lalu mulai membaca buku barunya itu.

Kedua anak saya memang hobi membaca, kebiasaan baik itu sudah ditanamkan oleh Oma Yana (Neneknya anak-anak) saat beliau masih hidup. Minat membaca mereka pun terasah dengan adanya perpustakaan kecil di rumah Oma Yana. Apalagi setiap minggunya selalu ada buku baru yang muncul di perpustakaan Oma, tambah semangat lagi dong minat membacanya. Sebagai orangtua saya pun jadi tambah berbahagia karena menurut pepatah  membaca sebuah buku bisa membawa kita keliling dunia. 

Sayangnya pandemi di negara kita belum juga usai, kegiatan hunting buku cerita ke toko buku sudah lama tidak kami lakukan, akhirnya kami membeli buku lewat e-commerce meskipun sebenarnya kurang puas karena tidak bisa memilih-milih seperti saat ke toko buku, anak-anak pun mulai terlihat bosan dan saya jadi ikutan bingung ketika mereka kehabisan bacaan.

Review MUGU Folding Playmat, Playmat Bayi Yang Mudah Dilipat

Enggak terasa usia baby Arsya sudah memasuki 10 bulan, tubuhnya yang dulu mungil kini semakin membesar, yang dulunya hanya bisa tengkurap kini sudah bisa duduk sendiri, dan yang lebih seru lagi adalah...di usianya sekarang, dia sudah bisa mengucapkan seruan dan menempatkan mainannya dalam sebuah wadah. Berhubung sedang di tahap merangkak, saya sengaja menciptakan suasana rumah yang aman dan nyaman agar dia bisa berjelajah disekitar rumah untuk bermain.

Melihat perkembangan bayi dari ke hari selalu menjadi momen yang paling membahagiakan untuk setiap orangtua, bener gak sih Moms? kemarin ketika Arsya mulai bisa duduk sendiri menjelang momen makan MPASI nya, saya excited banget. Langsung kepikiran dia bakal lanjut merangkak, merambat sambil berpegangan di dinding atau pundak kami orangtuanya dan akhirnya berjalan lalu berlari. Wah udah kejauhan nih bayangan Mamanya...hehehe. 

Baiklah...biar enggak lebay membayangkan yang masih jauh, sejujurnya saya sedang menikmati momen-momen bersama Arsya sekarang-sekarang ini, dimana kami bisa duduk bersama sambil bermain. Namun sebagai orangtua, rasa kekhawatiran pun akan tetap ada, mulai dari khawatir bayi bakal terjatuh dan cedera saat bermain di lantai hingga resiko kecelakaan lain yang tidak bisa kita prediksi. Yah namanya juga batita kan?

Nah...untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terjadi pada Arsya, akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan sebuah Playmat atau kalau nenek Arsya bilang karpet untuk alas bermain. Tentunya dengan berbagai pertimbangan yang kami lihat seperti ukuran playmat, harga, kualitas dan juga kemudahan saat mengunakannya.Seberapa besar sih manfaat bermain dengan playmat? 

Siap Lindungi Anak Indonesia, Hansaplast Berikan Donasi Pendidikan dan Kesehatan



Hallo Ibu Siaga! Apa kabar? 

Tentunya tetap semangat dong menjadi pelindung bagi keluarga tercinta?  ngomong-ngomong soal melindungi keluarga, saya jadi ingat nih sama kampanye digital Hansaplast "Bacteria Shield: Selalu Ada Melindungi Keluarga Anda" yang telah berlangsung sejak bulan Maret 2021 lalu, yaitu pengumpulan dana bantuan untuk 10 Anak di Indonesia melalui 1000 Guru. 

Donasi ini dikumpulkan oleh Hansaplast dengan mengajak seluruh konsumennya untuk berpartisipasi dalam digital activity melalui IG Filter Bacteria Shield yang ada di akun instagram @hansaplast_id, siapa nih yang kemarin ikutan juga keseruannya? Terimakasih ya sudah berpartisipasi. Karena donasi tersebut sudah terkumpul dan sudah diterima oleh mereka yang sangat membutuhkan. 


Doc Instagram @hansaplast_id

Liburan Seru Dirumah Bersama Paddle Pop Seaventure


Hallo Moms, gimana puasa si kecil? semoga lancar dan masih semangat ya! Alhamdulillah puasa hingga minggu terakhir ini kakak Audrey full lagi sampai sore dan tanpa drama, sebagai ibunya saya pasti bangga banget melihatnya bisa belajar puasa hingga bedug magrib, tetangga sebelah rumah sampai penasaran banget, apa sih yang bikin Audrey bisa kuat berpuasa?sementara anak semata wayangnya yang seumuran Audrey masih puasa setengah hari. Kasih tau enggak ya...

Tips Lancar Berpuasa Saat Menyusui



"Wah sebentar lagi udah mulai puasa nih...busui pada ikut puasa enggak?"
"Aku sih enggak deh kayanya, takut ASI nya sedikit,  kasian bayiku nanti"
"Aku juga takut lemas kalo harus enggak makan seharian"

Salah satu grup chat ibu menyusui yang ada di smartphone saya tiba-tiba ramai dengan celotehan para anggotanya yang sangat antusias menyambut datangnya bulan suci Ramadan, ada yang begitu bersemangat ingin tetap berpuasa, ada juga yang sudah mengibarkan bendera putih sebelum perang hihihi...

Saya sendiri hanya membaca sambil senyum-senyum sendiri melihat keriuhan di grup itu, hingga sebuah notifikasi di Instagram mengingatkan saya pada sebuah acara Live Streaming yang sudah lama saya tunggu-tunggu tayangannya.

Yaps! Siang ini tepat jam 11.00 nanti bakal berlangsung sebuah mini talkshow yang disiarkan secara live di akun instagram @hometowndairy.id dan akan membahas sebuah tema yang menarik buat kita semua yaitu "Jaga Imunitas Selama Berpuasa Dengan Konsumsi Susu Segar",  judulnya aja udah kece ya Moms, pasti pada penasaran kan seperti apa sih keseruannya?

Saya langsung membuka akun instagram @hometowndairy.id dimana Program Ramadhan Series bakal digelar untuk pertama kalinya pada hari itu. Sesuai dengan kondisi di masa pandemi seperti sekarang ini, Hometown mengajak kita untuk tetap  "Happy at Home with Hometown" dengan menghadirkan rangkaian talkshow kesehatan yang dikemas secara apik selama satu jam bersama para narasumber terpilih.