Kamis, 21 September 2017

Cerdas Mengelola Keuangan Bersama Sinarmas MSIG Life

Banyaknya kasus bullying yang terjadi di sekolah membuat saya dan para orangtua lainnya merasa khawatir,  meskipun anak saya perempuan tidak menutup kemungkinan kalau dia mungkin saja terlibat dalam peristiwa bullying disekolahnya. Bullying itu berbeda dengan berkelahi atau bertengkar, anak yang dibully biasanya memiliki kelebihan atau kekurangan misalnya paling pintar atau paling bodoh (terlihat sangat berbeda), paling kecil/muda, pemalu atau berada di tempat dan waktu yang salah.




Lalu bagaimana cara menyikapi bullying dan solusi terbaik jika buah hati kita menjadi saksi, korban atau pelaku bullying? Kumpulan Emak Blogger (KEB) bersama Sinarmas MSIG Life menjembatani kami para emak yang ingin tahu lebih banyak tentang bullying dengan membuat acara Blogger Gathering bertajuk "Smart Mom Protect Your Family's SMiLe" pada Hari Sabtu 9 September 2017 lalu.

Pertama kali acara ini di share di threadnya KEB, saya langsung tertarik karena beberapa hal yaitu materi tentang bullying yang saat ini sedang marak terjadi di sekitar kita, selain itu ada juga edukasi keuangan bersama Financial Planner dan yang terakhir adalah lokasi acaranya, gedung lama yang disulap menjadi baru dengan nama Jakarta Smart City Hive Coworking Space ini sukses bikin saya penasaran ingin melihat tampilan barunya.

Bapak Suwandi Sitorus, perwakilan dari Sinarmas MSIG Life

Saat tiba di lokasi acara (JSC Hive Coworking Space) yang menurut saya cukup nyaman ini, kami disambut oleh team dari Sinarmas MSIG Life yang cukup ramah. Bapak Suwandi Sitorus selaku perwakilan dari Sinarmas MSIG Life menyampaikan bahwa tujuan diadakannya acara blogger gathering ini adalah dalam rangka membantu OJK (Otoritas Jasa Keuangan) untuk memberikan edukasi keuangan dan mengajak masyarakat terutama para emak agar melek keuangan. Sinarmas MSIG Life juga menghadirkan Mba Vera Itabiliana S.Psi. Pakar Psikologi Anak dan Remaja yang akan membahas tuntas masalah bullying pada anak.

Tentang Bullying

Menurut Mba Vera,

"Bullying adalah perilaku agresif yang dilakukan secara sengaja melibatkan kekuatan yang tidak seimbang, berulang kali atau berpotensi untuk berulang. Menggunakan pengaruh/kekuatan superior untuk mengintimidasi orang lain agar melakukan atau memberikan apa yang dia inginkan"

Pihak yang terlibat dalam peristiwa bullying ada 3 yaitu :
1. Korban, anak yang menjadi korban biasanya enggan ke sekolah, sehingga nilai menurun dan hilang minat belajarnya. Sifatnya murung dan tertekan. Secara fisik ditandai dengan luka pada bagian tubuh atau barang yang hilang
2. Pelaku, pelaku bullying biasanya sulit mengontrol amarah, cepat menyalahkan orang lain dan merasa harus menang atau menjadi yang terbaik dalam segala hal
3. Saksi

Psikolog Vera Itabiliana S.Psi

Seperti apa bentuk bullying?
●Secara Fisik, memukul, memalak atau meminta paksa barang yang bukan miliknya
●Secara Verbal, memaki, mengejek, menggosip dan memanggil temannya dengan nama tertentu
● Relasional
●Cyber-bullying, bullying tipe ini lebih canggih karena dilakukan menggunakan media sosial dan internet

Keempat bentuk bullying ini menyebabkan akibat yang sangat buruk pada anak, dari mulai berhenti sekolah hingga terjadinya bunuh diri. Untuk itu Mba Vera memberikan kiat-kiatnya bagaimana memproteksi anak dari peristiwa Bullying, yang penting untuk dilakukan kita sebagai orangtua adalah meluangkan waktu bersama anak lebih banyak, kurangi acara atau bermain video games yang mengandung kekerasan, jangan lupa untuk menerapkan disiplin positif serta memberi contoh bagaimana mengendalikan emosi dan yang terakhir awasi juga pergaulan anak.

Sesi berikutnya juga tidak kalah seru nih karena ada Mas Aakar Abyasa Fidzuno, CEO/Founder of Jouska Financial yang akan mengajarkan kita bagaimana mengatur keuangan dengan baik agar semakin di sayang suami juga terselamatkan dari bencana keuangan di masa depan. Jadi selain memproteksi buah hati dari bullying, seorang smart mom juga wajib memproteksi keuangan keluarga.


Aakar Abyasa Fidzuno, Financial Planner

Menurut Mas Aakar dalam mengatur keuangan sebaiknya gunakan prinsip Basic Triangle  yaitu perhatikan kondisi serta kemampuan keuangan kita, resiko keuangan yang akan terjadi baru raih tujuan yang kita inginkan. Jangan sampai kita terjebak istilah "Middle Income Trap" yaitu situasi dimana kita berada di posisi ekonomi sedang-sedang saja namun memiliki gaya hidup yang mewah. Jika terjadi bencana keuangan maka orang-orang yang masuk dalam kategori tersebutlah yang akan hancur lebih dulu. Tips penting dari Mas Aakar agar terhindar dari jebakan tersebut adalah dengan cara mengatur keuangan dengan bijak. Jangan lupa siapkan dana pendidikan, dana darurat, investasi dan asuransi.

Anggaran Smart Mom

Dari penjelasan Mas Aakar Abyasa itu saya langsung mengkoreksi diri terutama masalah keuangan saya, mulai dari seringnya kekurangan uang belanja karena pengeluaran berlebih akibat lapar mata, ngga boleh lihat promo atau diskon di online shop langsung belanja, atau lihat teman punya tas model terbaru langsung ikutan beli biar ngga ketinggalan mode. Tanpa disadari kita sudah berada di Middle Income Trap tersebut. Gimana caranya agar lolos dari jebakan itu? Yuk, Atur Uangmu dengan cara berikut :

1. Bedakan antara keinginan dengan kebutuhan, pilih mana yang penting dan sangat dibutuhkan. Dengan berpegang teguh pada keperluan bukan keinginan kita akan bisa lebih berhemat.

2. Siapkan dana darurat, yaitu uang yang kita simpan untuk membantu menutup biaya  tak terduga  dalam kehidupan sehari-hari misalnya darurat medis atau biaya perbaikan  rumah.

3. Menabung dengan cara yang tepat, pilih tabungan sesuai tujuan misalnya tabungan biasa, deposito atau tabungan pensiun.

4. Hindari pemakaian kartu kredit untuk mengurangi jumlah hutang.

5. Memulai investasi, kita bisa memilih jenis investasi yang sesuai dengan keinginan dan jangan lupa untuk memilih perusahaan investasi yang terpercaya.

6. Lindungi diri kita dan keluarga dengan asuransi. Hidup di jaman serba modern ini, kita dituntut untuk dapat mengikuti  gaya hidup yang modern seperti aktifitas nongkrong bareng teman sambil minum kopi atau menikmati junk food hampir setiap hari dan aneka makanan lain yang mungkin tidak sehat. Agar tidak ingin sakit kita harus mengimbanginya dengan berolahraga dan istirahat yang cukup. Selain itu perlu asuransi untuk meproteksi diri dari kemungkinan sakit yang bisa datang tiba-tiba.

Kenapa sih kita harus memiliki asuransi sejak muda? Karena setiap jiwa yang lahir sudah harus diproteksi, kita tidak pernah tau kan kondisi kesehatan dan keuangan kita esok hari? Nah mulai sekarang pikirkan untuk membeli produk asuransi yang ideal dan terpercaya, sudah terdaftar dan diawasi OJK dan berpengalaman seperti Sinarmas MSIG Life.


Doc : Facebook MSIG Sinarmas Life


Tentang Sinarmas MSIG Life

PT.Asuransi Jiwa Sinarmas  berdiri pada tahun 1985, kemudian melakukan Joint venture dengan Mitsui Sumitomo Insurance.Co,.,Ltd pada tahun 2011 sejak saat itu Asuransi Jiwa Sinarmas lebih dikenal dengan Sinarmas MSIG Life, selama 32 tahun Sinarmas MSIG Life menyediakan layanan terbaik untuk kebutuhan finansial masyarakat Indonesia. Brand SMiLe (Sinarmas MSIG Life) diperkenalkan kepada masyarakat luas pada tahun 2013 melalui media platform khususnya media sosial.

Perkembangan Sinarmas MSIG Life didukung oleh kondisi keuangan yang sangat baik, inovasi produk dan layanan nasabah. Produk asuransi individu yang dimiliki oleh Sinarmas MSIG Life adalah :

1. Power Save
2. SMiLe Personal Accident
3. SMiLe Multi Invest
4. SMiLe Medical
5. SMiLe Hospital Protection Plus

Untuk lebih lengkapnya kunjungi website Sinarmas MSIG Life di www.sinarmasmsiglife.co.id atau kunjungi media sosialnya berikut ini :

Facebook : Sinarmas MSIG Life
Twitter : @sinarmasMSIG
Instagram : sinarmasmsiglife




Jumat, 15 September 2017

Beli Mobil Bekas Dan Produk Asuransi Semudah Belanja Online

Beberapa tahun yang lalu saat mendapat uang pesangon dari kantor, saya kepikiran untuk membeli sebuah mobil yang akan saya gunakan untuk mengantar anak-anak ke sekolah dan mengantar ibu mertua yang harus kontrol ke Rumah Sakit setiap bulan. Tapi berhubung pesangonnya nggak cukup buat beli mobil baru yang gress akhirnya saya memutuskan untuk membeli mobil bekas di sebuah showroom mobil di dekat rumah. Setelah beberapa bulan pakai, mobil bekas yang saya beli mulai menunjukkan tanda-tanda kurang menyenangkan, misalnya pendingin (AC) mulai terasa tidak dingin dan mesin pun jadi sering jajan. Secara sadar 100 % itu memang kesalahan saya karena tergesa-gesa saat menemukan mobil  yang harganya sesuai dengan kantong meskipun tidak masuk kriteria mobil idaman saya. Padahal ada beberapa hal penting yang seharusnya saya lakukan sebelum membeli mobil bekas, yaitu :

1. Cek bentuk eksterior mobil, periksa dengan teliti kondisi ban, cat mobil, adakah penyok dan goresan serta titik-titik karat pada exterior mobil.
2. Cek Mesin, periksa selang-selang dan sabuk-sabuk, periksa bagian dalam kap mesin agar terhindar dari jenis kebocoran atau koros dan karat
3. Interior Mobil, kita bisa cek jok dan sarungnya apakah ada sobekan, noda atau kerusakan lain, jangan lupa periksa pendingin mobil apakah sudah bekerja dengan baik
4. Lakukan Test Drive, untuk mengecek rem dan periksa ada tidaknya guncangan saat kecepatan tertentu
5. Periksa Surat-Surat Kendaraan seperti STNK, BPKB dan Faktur Pajak.
6. Mengajak mekanik untuk membantu kita mengecek kondisi mobil


Jenis Mobil yang dijual CAReady

Beberapa tips tersebut saya dapatkan dari Bapak Hery Sugiarto, General Manager Blue Bird Used Car di acara Blogger Gathering yang membahas "Tips Memilih Asuransi Online dan Mobil Bekas" Hari Rabu 13 September 2017 lalu di Tartine FX Sudirman. Pak Hery Sugiarto juga menyampaikan bahwa mobil eks Taksi Blue Bird yang dijual CAReady dipastikan sesuai standar kualitas Blue Bird. Sebelum mobil dihadirkan  kepada konsumen seluruh atribut taksi akan dilepas, keseluruhan interior akan dirapihkan begitu juga mesin mobil yang diperiksa dengan peralatan khusus. Body mobil akan di cat kembali dengan warna yang diinginkan oleh konsumen.


Tampilan website CAReady

Fajar Nanda, salah satu pengguna mobil eks Taksi Blue Bird hadir memberikan testimoninya tentang CAReady, sejauh ini mobil eks taksi Blue tidak pernah ada masalah karena kualitas mobil terjamin, surat-surat lengkap dan lulus Quality Control Blue Bird. Fajar juga dipilih sebagai ketua VLOC (Vios Limo Owner Community) yang berdiri sejak 4 tahun lalu.

Blue Bird juga mengajak kami melihat langsung Jenis mobil yang dijual di CAReady yaitu Toyota Limo dan Mercedez Benz. Beberapa pilihan mobil berkelas lainnya bisa dilihat langsung melalui website www.caready.co.id


Foto : Twitter Mobil123.com

Seiring dengan berkembangnya teknologi komunikasi, membeli mobil secara online saat ini sangat mudah dilakukan, cukup buka website melalui smartphone dan klik  www.mobil123.com kita langsung bisa melihat review dan juga harganya. Mobil123.com adalah Portal otomotif terbesar dan terpercaya No.1 di Indonesia yang menyediakan mobil baru atau bekas dengan kualitas bagus, banyak pilihan dan harganya sesuai dengan yang kita inginkan. Seandainya saya lebih dulu mengenal Mobil123.com mungkin kegagalan membeli mobil bekas seperti yang saya alami dulu tidak akan terjadi.

Bukan cuma beli mobil bekas saja yang bisa dilakukan secara online, kita juga dapat membeli asuransi secara online, bagaimana sih tips memilih asuransi secara online, nah Bapak Bernardus P Wanandi selaku Vice President Director of MSIG Indonesia berbagi tips nya kepada para blogger. PT.Asuransi MSIG Indonesia adalah salah satu perusahaan asuransi terbesar dan terbaik di Indonesia. Berdiri selama 40 tahun lebih dan sudah terpercaya. Menurut Bapak Bernadus beberapa faktor penting saat memilih asuransi secara online adalah pastikan asuransi tersebut sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK), berpengalaman dan memiliki reputasi baik, menawarkan cara pembelian yang mudah dan pembayaran yang aman.

Tips Memilih Asuransi Secara Online

Ibu Enny, Senior General Manager Production MSIG menyampaikan bahwa MSIG Online menawarkan berbagai kemudahan dan manfaat menggunakan MSIG Online yaitu : 
- Mudah proses registrasinya, transaksi bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun
- Jenis perlindungan sesuai kebutuhan
- Beragam cara pembayaran
- Bersaing, aman dan dapat dipercaya
- Tanggapan dan proses cepat


(Ki-Ka) Indra Prabowo (Managing Director Mobil 123) 
Bernardus P. Wanandi (Vice President Director of MSIG Indonesia)
Ibu Enny (Senior General Manager Production MSIG)
Hery Sugiarto (GM Caready Blue Bird)
Fajar Nanda (ketua VLOC - Vios Limo Owner Community)

MSIG Online juga menangani asuransi mobil bekas dan asuransi perjalanan, untuk yang suka bepergian ke luar negeri Overseas Travel Insurance MSIG boleh jadi pilihan karena memiliki kelebihan dalam hal premi yang lebih murah dan santunan keterlambatan penerbangan diberikan per 3 jam. Untuk paket asuransi keluarga besar manfaat berlaku untuk masing-masing tertanggung sebesar 100%. Tunggu apalagi manfaatkan berbagai penawaran menarik dari transaksi pembelian MSIG Online melalui www.MSIGONLINE.co.id

Jumat, 01 September 2017

Equity Life Indonesia Luncurkan Equity30 #UntukmuIndonesia Di Ulang Tahun Ke 30

Teman satu kantor saya mendadak mengundurkan diri dengan alasan mendapatkan pekerjaan yang lebih baik. Setelah saya kepo maksimal dengan alasannya mengundurkan diri akhirnya saya tahu jika dia memilih pekerjaan menjadi agen asuransi yang katanya banyak agen yang sukses dan berpenghasilan besar. Setelah sebulan tak ada kabar, datanglah dia ke rumah untuk menawarkan program asuransi jiwa untuk saya dan keluarga. Waktu itu saya menolak karena merasa sudah terlindungi oleh asuransi kesehatan dari kantor suami. Padahal sebenarnya penting juga sih punya asuransi tambahan seperti Asuransi Jiwa misalnya, apalagi ada beberapa hal yang membuat saya kurang puas dengan layanan asuransi kesehatan kantor misalnya :
- Mekanisme Klaim
- Layanan Rumah Sakit Terbatas
- Call Centre yang sulit di akses
- Beberapa fasilitas yang tidak dijamin

Akhirnya saya kembali menghubungi teman saya, si agen asuransi tersebut untuk menanyakan lebih lanjut seperti apa sih program asuransi jiwa? Dan dia pun dengan sigap menjelaskan bahwa asuransi jiwa merupakan jenis asuransi yang bertujuan untuk menanggung orang terhadap kerugian finansial tak terduga yang disebabkan karena tertanggung meninggal dunia. Bisa dibeli untuk kita sendiri atau pihak ketiga, misalnya suami saya membeli asuransi jiwa untuk saya sebagai pihak tertanggung. Melihat agen asuransi yang cekatan dan persuasif seperti teman saya ini, rasanya mustahil jika kita tidak tergoda untuk membeli asuransi. Belum lagi iklan yang tayang di televisi seputar keunggulan-keunggulan setiap produk Asuransi yang ditawarkan. Juga akun sosial media produk Asuransi yang terus mempromosikan kelebihannya lewat kreatifitas divisi marketingnya.




Sebelum membeli asuransi saya juga mencari informasi sebanyak-banyaknya sekaligus membandingkan penawaran dari beberapa asuransi, manakah yang lebih baik dalam memberikan perlindungan?berapa besar premi yang harus dibayarkan agar sesuai dengan kemampuan kita? Teman saya pun masih memberikan waktu untuk saya berpikir agar teliti sebelum membeli. Padahal banyak yang bilang kalau agen asuransi biasanya suka memaksa nasabah untuk membeli produk asuransi yang ditawarkan, sebenarnya secara tidak langsung agen asuransi ini justru membantu kita terhindar dari bencana keuangan. Finalnya saya tertarik memilih Asuransi Jiwa Unit Link dengan berbagai pertimbangan tertentu salah satunya membeli produk asuransi di perusahaan Asuransi ternama dan berpengalaman selama puluhan tahun. 

Bicara tentang perusahaan asuransi berpengalaman, Equity Life Indonesia adalah salah satu perusahaan asuransi lokal di Indonesia yang  berhasil meraih 9 penghargaan pada ajang Top Agent Awards yang diselenggarakan oleh Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI) di Palembang pada tanggal 8-9 Agustus 2017. Penghargaan ini tentunya sekaligus sebagai kado awal menyambut ulang tahun yang ke-30 pada tanggal 16 September 2017. Dengan diraihnya 9 penghargaan tersebut, Equity Life Indonesia mampu membuktikan bahwa agen pemasaran yang dimiliki adalah yang terbaik, kinerja keuangan yang kuat pada laporan keuangan tahun 2016 dan tingkat solvabilitas perusahaan jauh diatas ketentuan minimum yang disyaratkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Samuel Setiawan, Presiden Direktur Equity Life Indonesia

Hadir di acara Konferensi Pers dan Temu Blogger dalam rangka menyambut ulang tahun ke - 30 Equity Life Indonesia, Presiden Direktur Equity Life Indonesia, Samuel Setiawan mengungkapkan "Merupakan Kebanggaan tersendiri bagi kami menjadi perusahaan asuransi lokal ditanah air yang terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia akan asuransi. Kualitas layanan, produk-produk, serta tenaga pemasar yang kami miliki pun mampu bersaing dengan kompetitor lainnya. Hal ini telah terbukti dengan diraihnya 9 penghargaan pada ajang Top Agent Awards 2017".


Bapak Samuel bersama Top Agent dan Top Leader

Mengangkat tema #UntukmuIndonesia di Ulang Tahun yang ke-30, Equity Life Indonesia menghadirkan rangkaian kegiatan untuk meningkatkan rasa kecintaan terhadap tanah air dengan mengajak masyarakat Indonesia untuk menjaga serta melestarikan nilai-nilai dan budaya Indonesia. 
Sebagai ungkapan rasa terimakasih kepada masyarakat Indonesia, Equity Life Indonesia meluncurkan microsite www.equity.co.id/equity30 Melalui microsite tersebut masyarakat dapat mengikuti Lomba Foto dengan tema "Goodness of 30" , Equity Life mengajak masyaarakat Indonesia untuk mengungkapkan salah satu dari 30 makna kebaikan, lalu mengunggah foto dengan salah satu makna di sosial media atau microsite Equity Life Indonesia. Hadiahnya? Liburan Ke Bali bersama 2 orang teman dan juga 3 buah smartphone untuk peserta yang beruntung.



Buat para blogger, jangan khawatir ya karena Equity Life Indonesia juga mengadakan kompetisi blog yang mengusung tema "Revolusi Asuransi Jiwa Di Indonesia" Hadiahnya? Juara 1, 2 dan 3 akan mendapatkan uang tunai dengan total 30 juta dan perlindungan diri gratis selama 1 tahun senilai Rp.300.000.000, Rp.150.000.000 dan Rp.75.000.000. Jadi semangat banget nih ikutan kompetisi blognya.




Equity Life Indonesia termotivasi untuk terus meningkatkan kinerja perusahaan dan memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi komunitas yang berkembang dan negara serta mengembangkan produk dan layanan yang berkesinambungan untuk membuka akses seluas-luasnya untuk perlindungan jiwa dan kesehatan kepada seluruh maayarakat Indonesia.
Untuk itu update terus informasinya di sosial media :
Instagram : @equitylifeindonesia
Facebook : Equity Life Indonesia
Twitter : @EquityLifeInd

Peserta Temu Blogger Equity Life Indonesia

Grand Launching & Open House Kids Republic School Bekasi Centre

Memasuki tahun ajaran baru 2018 - 2019 ini kesibukan saya bertambah sebagai seorang ibu yaitu hunting preschool untuk Audrey. Setelah kelu...