Senin, 31 Juli 2017

Financial Check Up, Kunci Sukses Ibu Bijak Kelola Keuangan

Peran penting seorang ibu adalah sebagai pengelola keuangan keluarga jadi musti wajib dan kudu punya sifat bijak. Nah agar menjadi ibu bijak Hari Selasa 25 July 2017 lalu saya hadir di acara "Financial Chekup" with Prita Gozie, Certified Financial Planner di Attarine Jakarta, hadir juga ibu-ibu dari komunitas The Urban Mama dan Kumpulan Emak Blogger yang ingin mengetahui bagaimana cara mengelola keuangan sekaligus memastikan sudah sehatkah keuangan kita?

Workshop  Financial Check Up bersama Ibu Berbagi Bijak ini didukung oleh Visa dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam rangka mendidik perempuan di Indonesia agar lebih cermat mengelola perencanaan keuangan rumah tangga. Karena berdasarkan penelitian ternyata terdapat 18% wanita punya hobi berhutang lho...hutang yang dimaksud disini adalah hutang konsumtif misalnya hutang kartu kredit, hutang juga ada yang produktif artinya memiliki nilai manfaat dan menghasilkan. 



Menurut Mba Prita Gozie ada 4 (empat) peringkat sehat keuangan yaitu :
1. Tidak Sehat 
- Pengeluaran > Penghasilan
- Berutang Kartu Kredit 
- Tidak Punya Aset

2. Sehat
- Pengeluaran = Penghasilan
- Terlambat membayar lunas tagihan kartu kredit
- Investasi Minimal

3. Mandiri
- Penghasilan > Pengeluaran
- Tidak punya utang kartu kredit
- Investasi Maksimal


4. Sejahtera 
- Penghasilan > Pengeluaran
- Penghasilan pasif dari aset
- Tidak Punya Utang
- Berderma



Untuk itulah beliau mengajak kita untuk mulai mengecek kesehatan keuangan kita, mulai dari membentuk dana darurat, mengatur keuangan dengan baik, membuat anggaran belanja dan merencakanan keuangan. Dan yang terpenting mulai bisa menentukan yang mana aset dan yang mana kewajiban. 


Perhatikan juga Arus kas masuk yang rutin yaitu gaji dan yang tidak rutin misalnya bonus, tunjangan hari raya , komisi dan hadiah.
Sedangkan Arus kas keluar yang sifatnya rutin yaitu biaya rumah tangga dan cicilan pinjaman dan yang tidak rutin misalnya biaya liburan, kurban, pajak bumi bangunan (PBB).




Kenapa harus membentuk dana darurat? Berikut manfaatnya : 
1. Saat menderita sakit atau harus dirawat, dana darurat bermanfaat untuk membayar biaya dokter, biaya obat dan biaya perawatan Rumah Sakit yang tidak bisa ditunda
2. Saat terjadi musibah, bencana alam, kematian atau kemalingan kita akan merasa tertolong jika memiliki dana darurat
3. Terjadinya PHK secara mendadak
4. Kerusakan peralatan rumah tangga yang signifikan seperti AC rusak, Kulkas atau genteng roboh, Dana darurat lah solusinya

Dana Darurat idealnya jumlahnya minimal 3x pengeluaran rutin bulanan, dibuat terpisah dan merupakan dana tambahan untuk kondisi spesial




Jadi kesimpulannya alokasi keuangan yang ideal adalah sebagai berikut :
1. Zakat dan Sedekah sebesar 5%
2. Menabung Dana Darurat 10%
3. Biaya Hidup 30%
4. Cicilan Pinjaman 30%
5. Investasi 15%
6. Gaya hidup 10%

Nah mulai sekarang kita belajar yuk untuk merencanakan keuangan agar lebih sehat dan sejahtera. Ibu juga bisa berbagi tips dan cerita pengelolaan keuangan di akun Instagram @Ibuberbagibijak

13 komentar:

  1. Masalah keuangan ini nich yg bikin muka cantik imut mempesona seketika jd kek monster wkwkwk. Sebisa mungkin semua diomongin ma pasangan hidup biar kagak jd perang dunia ke2. Apalagi sampai terjadi ketidakjujuran penghasilan bertahun2, bakal jd bumerang tuch. Beruntung ya bisa ikut acara ini jd bisa lebih bijak ngatur keuangan.

    BalasHapus
  2. acara kayak gini emang penting bangetttt nih, terutama buat emak2, biar makin bijak sbg manajer keuangan di rumah :)

    BalasHapus
  3. Noted mba. Aku sejauh ini pengaturqn keuangannya acak-acakan banget. Hikss
    Sepertinya udah harus mulai diatur benar-bener nih, apalagi udah punya buntut gini.

    BalasHapus
  4. Emg masalah banget ya ngatur keuangan.Apalagi model freelance kayak aku gini.Wuiihh..extra kerja keras hehehe

    BalasHapus
  5. Makasih tipsnya Mak. Aku gak pernah kelola keuangan karena duite ngepas buat belanja hehe

    BalasHapus
  6. Duh aq termasuk yg hrs byk bljr ngatur Finansial nh boros bgt..skrg mulai sdkt2 bljr hemat dr suami 😁

    BalasHapus
  7. Infonya singkat padat dan jelas.... Terimakasij bun indri, ada sedikit pencerhan nih untuk ngatur keuanganku.

    BalasHapus
  8. hampir mirip dgn materi keuangan dr sesembake perencana keuangan satu lagi.. cm dia kategorinya sehat, kuat ixixiix intinya sij sama penghasilan itu yang bagus itu kalau di atur, kalau ga diatur sebesar apapun bisa ga cukup.. gitu katanya

    BalasHapus
  9. Noted banget ni bagi saya yg masih acak kadul kelola keuangan. emang ya jadi ibu tuh kudu multitasking selain ngurusin anak dan konco2nya, penting jg manage keuangan agar masa depan keluarga semakin sehat secara finasial

    BalasHapus
  10. Hai mba Indrifairy,
    Posringanmu ini bermanfaat banget mba, fiks harus buat dana darurat yaa, makasih mba

    BalasHapus
  11. Wah kalau sering kita membuat pembukuan rumah tangga yang rapih dan jelas pasti kita bisa save money yang lebih ya bunda.

    BalasHapus
  12. Salam, michael brin Loan menawarkan pinjaman kepada individu perorangan dan perusahaan swasta yang membutuhkan pinjaman untuk memulai bisnis baru melunasi hutang pribadi atau membiayai bisnis yang ada. Hubungi kami hari ini jika berminat untuk informasi lebih lanjut via e-mail: michaelbrinloanfirm001@gmail.com

    Kami siap melayani anda dengan lebih baik
    nama:....
    Jumlah Pinjaman yang dibutuhkan: .......
    negara:....
    negara:...
    nomor telepon:.....

    Tuan michael brin
    Semua saya harus dikirim ke email ini: michaelbrinloanfirm001@gmail.com
    Whatsapp: +12092481749

    BalasHapus
  13. HARAP BACA !!!! HARAP BACA !!!! HARAP BACA !!!! HARAP BACA !!!!

    Hei Guys! Senang banget aku mendapat milikku dari Mike Fisher. Kartu ATM kosong saya bisa menarik $ 2.000 setiap hari. Saya mendapatkannya dari Her minggu lalu dan sekarang saya memiliki $ 14.000 secara gratis. ATM kosong menarik uang dari mesin ATM dan tidak ada nama di atasnya, tidak dapat dilacak dan sekarang saya punya uang untuk bisnis dan cukup uang untuk saya dan keluarga saya untuk tinggal. Saya sangat senang bertemu dengan Mike Fisher karena saya bertemu dua orang sebelum dia dan mereka mengambil uang saya tidak mengetahui bahwa mereka adalah penipuan. Tapi saya senang sekarang. Mike Fisher mengirim kartu melalui DHL dan saya mendapatkannya dalam dua hari. Dapatkan kartu Anda sendiri darinya sekarang dia tidak seperti scammer lain yang berpura-pura memiliki kartu ATM, Dia memberikannya secara gratis untuk membantu orang meskipun hal itu ilegal tapi sangat membantu dan tidak ada yang tertangkap. Saya bersyukur kepada Mike Fisher karena dia mengubah ceritaku tiba-tiba. Kartu itu bekerja di semua negara kecuali Mali dan Nigeria. Alamat email Mike Fisher adalah atmhacker243@yahoo.com
    WhatsApp +1 (915) 320- 3164

    BalasHapus

Bicara Soal Gizi Dan Menu Lezat Bernutrisi Bersama Masako

Hallo Ibu-Ibu, apa kabar? kali ini saya ingin berbagi cerita seru saat mengunjungi Dapur Umami bersama para ibu-ibu blogger tanggal 8 Novem...